世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

ここ2年~「あら井鮨」は~月1~2回!

2025年02月18日 05時55分18秒 | 八王子 食べ歩き

 

川沿いにある寿司屋~~

マグロ家から徒歩15分!八王子駅より近い~

そして~そんなに高くなく~美味しい!

天ぷらや焼き物~~我儘もきく~~

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング

 

故に~~ここ2年で一番来ている寿司屋です!

月1~2回~~

 

いつものカウンターで赤星で喉を濡らし~

 

ネタを物色ちゅぅうう~~

お!北海シマエビがある~

 

しかし~食うツマミは毎回ほぼ同じ!

まずは~活ダコの刺身を頼み~~真ダコではなく~水ダコです!

 

梅肉で食う~~

 

そして~イカゲソを頼み~

 

酢味噌で喰らう~

活ダコの吸盤をボイルした奴をポン酢と一味食う・・・・

・・・・・・・は、この日品切れ!

この三種で毎回スタート!

 

そして~この日は~北海シマエビを発見したので早々に発注~

春と秋に北海道で獲れる海老です~

最近は寿司屋でもよく見かけるけど~

現地では茹でて食べる海老なのです!

 

やってます!

 

酢味噌と梅肉は~なくなるでツマミにします~

 

そして~次は決まって~マグロのヅケ!

絶妙な加減で美味い!

 

玉子焼きも必ず頼む~

 

 

 

先ほどの北海縞海老の頭は~~塩焼きで~

 

 

・・・で、これも必ず頼む~かんぴょう~

この頃には~既に日本酒に移行しております!

 

しめ鯖も~大体食う~~

酢〆も食べたいよね~一品は!

サバに代わる酢〆は小肌ぐらいしかないからな~~

 

・・・・で。ここからはその日の気分で・・・

この日は~赤身からにぎってもらい~

 

白子のホイル焼きを勧められたので~発注~

 

中とろ~~天然の本マグロです

インドマグロも良く使います!・・・養殖物を一切使わないのが良い~

車エビぐらいかな??養殖物は・・・・?

 

に~う~

 

赤貝をいただき~

 

白魚~

 

そして~カワハギが水槽で泳いでたので~刺身してもろうた!

 

肝醤油で~~~

この時季の肝は小さいけど~身は美味し!

 

秋に~肝パンになります!

 

そして~必ず喰らう~シーチキン巻き!

こういう寿司屋でシーチキンは珍しい~

マグロ君の中では~この店のシーチキンが世界一美味い!

 

中とろを更にください!

 

イカ2貫 千鳥風に~~

スミイカです!

 

 

赤身も追加~~

 

〆は~トロタク~~

 

見た目はいつもこんな感じ~でよろしくないですが~

シャリがフワッとして好き!~わざとなの??大将??

 

 

お吸い物で〆といた!

 

美味しゅうございました。また来ます~

 

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


日本全国ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      




 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。