世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

長崎~佐賀の旅・・・完結!

2011年03月22日 06時37分29秒 | 【九州】漫遊編集記






もっと!ご歓談ください!

 まだ続いてるのね!





人気ブログランキングへ

ご歓談してしまった方は~押す事!






九十九島クルーズを堪能した後~~~

一路~長崎空港へ~~~~~







途中休憩したSAで見つけてしまった~~びわソフト!


名物らしい~~ビワが・・・・





名物って言われちゃうと・・・腹いっぱいだろうが~~寒かろうが~~

~体が受付しないだろうが・・・

食うしかない!意地です


あんまし~ビワの味せず!






長崎空港に到着~~~~帰ります~~






今回のマグロ家へのオミヤは・・・・


おさつほっこり~~↑

結構~美味かった!評判上々~~~秒殺でした!









そして・・・こちら↑


クジラの皮!関西では「ころ」って呼んでた!



やっぱ~クジラは名産らしい~~






これを使って粕汁~~~最高ですよ~~~









・・・で、数日後、家で作成~~~

小学生以来かも~~~コロの入った粕汁!

15年ぶりぐらい?

   相変わらず、かなりの年齢査証!

そのうち、過大広告でジャロに訴えられるよ!







コロ(クジラの皮)たっぷり~~~

マグロ君の好みですが~~~野菜たっぷり ぶち込んで~~~


ブリと塩鮭をサイの目に切ってたくさん入れるのが超~~美味いですよ~~~


ポイントはちょっと辛目の塩鮭を入れるの事!中辛ぐらいがベストかな~?









皆たまも・・・試してみて!

温まるよ~~~~春先に教えるな!


                      以上~~完結







 粕汁~~食べたくなった方は、押すしかないでしょう~
人気ブログランキングへ




4トラも観てみない~~?

ここ!





プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】