世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

八王子「小山」です!

2011年03月24日 06時22分43秒 | 八王子 食べ歩き
「小山」です~~

もう言わんでもわかるんやない?もしかして・・・・

アップ回数はチベッタか?小山か?って言うぐらい多いよね!


人気ブログランキングへ

どっちか多いか数えてみる?その前に押して!






まずは天然の鯛から~~~


ここ小山は養殖物は基本的に扱いません!

たま~に車海老が養殖の時があるらしい~~





タイラギ(平貝)・・・・醤油味で炙った物を海苔に巻いて~~~


磯部焼き的な~~~~美味しかったです!






そして~~今が旬!サヨリの昆布〆~~~~







太刀魚を炙った物~~~








金目鯛~~~湯霜づくり的になってます!(軽くお湯をぶっ掛けてます)


必ず~ひと手間加えて出すお店~~~~江戸前チックな?







そして~~スミイカの握りから~~~塩と柚子でいただきます~~






赤貝~~~

この店~醤油は一切使いません~~







天然平目の昆布〆~~~







サバの押し寿司的な~~~海苔で巻いて食べますよ~~







天然本鮪~~~赤身~~~






天然本鮪~~トロ~~~







コハダ~~です!






に~う~(業界用語的に~~)


この店は100%ムラサキウニ!バフンウニは使わないとか~~~

何故か?・・・・お聞きしたところ・・好きだから~~だ、そうです!


            ↑そこに山があるから登る!的な?

           違うと思うよ~この言葉↑

   





煮ハマグリに~~~






天然の車海老~~~








追加で~~~~小鯛の昆布〆~~~~









穴子です~~~



ちなみにカンピョウ巻きと玉子は撮影忘却!許せ!



え~~~勿の論で~~しごと!です!






 いまだ~小山に行ってない人・・・押しなさい!
人気ブログランキングへ





4トラも観てみない~~?

ここ!







プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】