世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

久々の北海道~~標津にて鮭の遡上

2016年08月18日 07時54分07秒 | 【北海道】漫遊編集記


ヒサのビサの北海道~~道東~~3年ぶりぐらいかな?






ANAにて~中標津空港に到着~~


レンタカーで走ってます!


今回は5名で~~し・ご・と!です! ここ大事!




まずは~押しとく~?
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北方領土を望みちゅうぅう~~






太平洋?オホーツク??微妙な位置の標津!!!






海の真ん前にある~マ印 陣内商店に来ています~~






そう~イクラの製造してます~工場です!



昨年の10月の話ですが・・・・何か?問題でも?







見学中~~~


ここのイクラは手もみ↑

手でほぐすから~美味しいんです!






ほぐした物を 塩イクラ!醤油漬けに加工します~~






出来立てのイクラ↑


イクラはアニサキスの問題で必ず凍結してから流通させます~


しかし~~↑これは生!旨みが全然違う~~


鶏卵の黄身のような風味があり~ねっとり!






パッケージし~凍結して出荷の運びとなります~~


期間限定で~凍結前のフレッシュイクラを販売してる店も都内にありますよ~~


見つけたら食うべし!






工場視察後~商談を済ませ~~


直ぐ近くのサーモン科学館に来ています!


いつものコース!






館のすぐ裏の川ではサケの遡上が黙視できます~~






この橋の上から~~ウジャウジャいる秋鮭!






写真では分りづらいか~~~








その後、館内をご案内~~






孵化中~~~~~








魚道を水族館チックに横から見れます↑

これがこの館の目玉!



頑張って遡上する鮭たち↑







その後~~車にて厚岸に向かいます~~






厚岸駅前に到着~~


これから漁港のお方を交え~~会食です!


いつものあの店で~~~


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・続く!









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