
厚岸駅前の ホテル「五味」に チェックインし~~


会食へ~~毎度の「キシュウ」↑です!




まずはやってます!


ホッキ貝をどうにかした物がお通し~~お通しから美味い!


サンマのナメロウに~~~


サンマの刺身~~

秋に来るとサンマ尽し~~春に来ると時鮭尽しなのです!


サンマの刺身は地元では一味醤油で食べます~~これがまた美味い!

鮮度、歯ごたえが違う!産地で食うサンマは別物です!

行かないと味わえない!!!


イワシの刺身~~

良質のイワシも北海道で揚がってます~~

こちらも鮮度バツのグン!


サンマの煮付け~~


そして~~スルメイカの刺身!!

活きてたやつなので~こりっこり感が違う~~

しかも~~あま~~~~~い!


ワタを醤油に解いていただきます!たまらん!


厚岸のサンマは大黒サンマとしてブランド化されています!


33年前に この店¥が~サンマ寿司と巻物を考案したらしい~~


その~にぎり寿司と~~~


サンマの巻寿し!

美味い!!!ネギトロ(マグロ)にも負けない!


こちらはイワシのにぎり~~


バフンウニもいただき~~~


〆は毎度のキンキ鍋!

キンキ(メンメ)とネギ、豆腐のみのシンプルな鍋です!!

これがたまらん~~~~~


特に〆の雑炊は」病みつきチックな~~~~~

キンキの出汁のクセがスゴイ!

明日はサンマの水揚げを早朝から視察します~~~

・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!








