世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

真魚鰹(マナガツオ)

2021年04月21日 22時50分27秒 | Weblog







真魚鰹(マナガツオ)

【語源】
マナガツオの語源は産卵期の6~7月に内湾へ移動し、秋に外洋に去
る習性がカツオと類似す為とか、カツオとは無縁だがカツオと同じ
位美味しいからとか、「マナ」は「真名」と書き、真のカツオの味
をあらわすからなど、諸説が多々ある。




     マナガツオを使った四川料理


【旬】
一年を通して美味しい魚。また、冷凍しても味が落ちにくい魚であ
る。俳句では冬の季語になっているが、旬は春。




       マナガツオの刺身(炙り)


【うんちく】
見た目はエイリアンみたな奴だが、味は一級品。
関西の料亭では白味噌を味りんで練ったものに漬け込み焼いて食べ
る。またこれが絶品。関東でのなじみは薄く、関西地方では、高級
魚としてもてはやされ、多く消費される。

両顎(あご)には小さな歯が並び、くらげ類を好んで食す。
マナガツオはくらげ類を食すため、内臓が小さく捨てるところが
ない。業界用語で「歩留りが非常に良い魚」の一つである。



      マナガツオの塩焼き

古来、子供の成長を祝う儀式の一つに「真魚始(まなはじめ)」と
言うのがあった。室町時代には生後101日目、江戸時代には120日目
に行われていました。現在で言う「お食い初め(くいぞめ)」。
代表的なのは鯛ですが、昔は鰹(カツオ)もめでたい魚とされて
いました。鰹の取れない地方ではこのマナガツオを代用していた
ようです。日本に馴染みの深~い由緒正しき魚。これも名前の由来
の一つです。


           マナガツオの煮付け


【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。特別な産地もありませんが、瀬戸内
海・九州熊本で多く漁獲されています。
流通しているマナガツオの中に「コウライマナガツオ」と言う輸入
物がありますが、この見分け方は、二つに別れた尾の下側が長く
伸びているのが輸入物(コウライマナガツオ)。同じ長さなのが、
本物のマナガツオです。


       マナガツオの刺身


【産地ならではの漁師料理】
漁師さんに「今まで食べた刺身で一番は?」と聞くと、多くの方は
このマナガツオかサワラと答えます。
「浮世草子 好色一代男」にも、「マナガツオの刺身が食いたい」
とあるくらい・・・。しかし、鮮度良く手に入れるのは苦労しそう
ですね。刺身はねっとり、脂がほどよくのり、美味いの一言でした。
日本酒ですかね~!


     まながつおの西京焼き

【栄養と効果・健康】
白身魚にしては脂肪分が多く、これが旨味をもたらしている。
健康に良いと近年注目されている一価不飽和脂肪酸を多く含んで
いる。ビタミンではAを比較的多く含んでおり、眼、お肌、粘膜に
良い働きを及ぼす。


マナガツオの情報ドシドシお待ちしています。


         マナガツオの切身









        マナガツオの刺身









        
         マナガツオのにぎり寿司




 







           マナガツオの天ぷら




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


「楽」にて~~鳥鍋~名古屋です!

2021年04月21日 06時49分51秒 | 名古屋中心に愛知県 食べ歩き

 

 

楽・・・らく??がく??に来ました~~

 

古民家ちっくな~~料亭??聞くな

 

 

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名古屋駅前からタクシーで来たので・・多分~栄 辺り???

 

本日は~~偉いお方々と~計4名での会食です!!

地元のお方にお連れいただきました~

 

 

 

着席!!

 

 

 

まずは~~お通し??いや!コースの一品目やね!

 

煮ダコに~イクラに~そら豆と言う~斬新な組み合わせ~

 

 

 

 

ビールでやってます!

 

 

 

 

 

次は~~~これ!

 

 

 

 

 

鳥刺し~~どうやら~鶏料理専門店らしい~今さら?

 

 

 

 

・・・・で、創業から使い続くている鍋~~歴史を感じる~

この鍋じゃないと美味しくならないらしい~~

なんと・・・昭和6年創業~

100年近い???計算できない

 

 

 

芋焼酎をボトルで入れ~~4人で呑んでます!

 

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!~~名古屋コーチン~

 

肝もあるし~ツミレもある~~こいつは美味そうだ~~

 

 

 

肝をもっとください!

 

 

 

 

鮮度抜群、美味そうや~~~

 

 

 

 

 

女将がプースーを作成中~~

 

八丁味噌投入~~

 

 

 

 

やっぱ名古屋は この味に限る!~

 

 

 

まずは~野菜から~

 

 

 

 

煮えてきた~~まてん!!匂いにやられる!

 

 

 

まずは~~スープを味見~~

 

美味い!!この味噌好き~~

 

 

 

食うてます!

 

 

 

 

鶏の入った映像がない・・・・残念!

 

 

 

肝やら~何やら~~食い倒し~~

 

 

 

 

〆のうどんが・・・・↑

 

たまらん!

 

 

 

そして~〆は~~卵を人数分ぶち込み~

 

牡蠣をぶち込み~~

 

 

牡蠣玉ご飯チックな~~

 

これはたまらん!美味すぎる!

 

 

 

お替り!!!

 

 

 

三杯も食うてしもうた~~

 

卵食いすぎ!!

 

 

 

デザート・・・

 

美味しゅうございました。また来たいけど・・・

 

場所がわからん!!!

 

 

 

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