世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

梶木(カジキ )・メカジキ・マカジキ

2022年10月16日 06時52分08秒 | Weblog




 頭とはらわたを取り除いた状態。

梶木(カジキ)
【語源】
カジキは漢字で「梶木」、「加敷」とも書かれ、もともとは
船底材の両側に取り付ける棚板の事。槍のように尖った長い
上顎(うわあご)で、この板を突き破る事がしばしばあった
ため、「カジキ」と呼ばれるようになったとか。

 

 

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        カジキマグロのカツ



     メカジキの頭とシッポ(角は切られてます)
【旬】
カジキは、マカジキ科とメカジキ科に分けられ、マカジキ、
メカジキ、クロカジキ、シロカジキ、バショウカジキ、フウライ
カジキなどの種類が存在します。
しかし、一般的に流通しているのはメカジキ。メカジキの旬は秋
から冬。

マカジキは非常に高級品として珍重され、料亭や高級寿司屋など
で消費されています。マカジキの旬は春。
産地では「桜カジキ」と呼んでいます。


      メカジキの煮付け

【うんちく】
「カジキマグロ」とも呼ばれるが、マグロとはまったく無縁。
流通しているカジキの中で大半をしめるメカジキは、最も獰猛で
時には鯨をも襲うと言われています。

メカジキとマカジキを見分けるのは簡単。メカジキの身の色は
桃黄色で脂質を多く含んでいます。一方、マカジキは淡紅色。
赤みが強い。脂分は薄いが、旨みが強い。





     メカジキの腹側のブロック

【ブランド・産地】
ブランド化はされていない。特別な産地もないが、メカジキの
漁獲量がダントツに多いのは宮城県気仙沼。




       メカジキの照り焼きトマトのせ



【産地ならではの漁師料理】
メカジキは和・洋どちらの料理方法にもマッチする。
塩焼き、照り焼き、煮付け、バター焼き、フライ、ムニエル。
鮮度の良いものは刺身・寿司でも美味い。

産地の方は、脂のすこぶるのったメカは塩焼きが一番と言います。
「魚の旨み・風味を最も感じるのが塩焼き。基本だろ」と・・・。

また、煮付けも最高。コツは少し濃い目に炊く事とか・・・・。

塩焼きはビール・・・! 煮付けはご飯ですね・・・!


珍味中の珍味としては、メカジキのハラワタ(内臓)を塩漬けに
する塩辛。これは鰹の酒盗にひけをとらない美味さとか・・・。
残念ながら今回は賞味する事はできませんでした。

       メカジキの甘辛煮

【栄養と効果・健康】
血圧上昇を促すナトリウムを体外に排泄するカリウムを豊富に
含んでいます。また、ビタミンD、ビタミンEも豊富。
血液をサラサラにするDHAも多く含んでいます。
バランスの良い健康食品ですね。

尚、平成15年に水銀の含有率が高い事で話題になったが、妊婦の
方以外は、気にする必要はないとの事。
妊婦の方は週に3回以上(1回60~80㌘として)は食さない方が
良い。意識してもそんなに食べれる量ではないですよね。


        メカジキの煮付け



カジキの情報ドシドシお待ちしています。


          メカジキのカマの煮付け



            メカジキの串焼き






        マカジキのにぎり寿司






    メカジキのフライサラダ


          マカジキのにぎり寿司

 




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うなぎの「まつ嘉(まつか)」 松本

2022年10月16日 00時03分40秒 | うなぎ・穴子 食べ歩き

 

 

翌朝~~~来ました~~

今回の旅~最大の目的~~「まつ嘉(まつか)」です!

 

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開店1時間前なのに~もう並んでる~~

予約不可!なくなり次第閉店の~ウナギ屋さんです!

食べログで~松本~全カテゴリーで1位の店!

 

 

 

前回も~1時間前に来たのですが・・・臨時休業~

そ・そんな~~~~しかし負けません!今回リベンジです!

10時半に並び~~11時ごろ入店!

開店は11時半です!

 

メニュー物色ちゅぅうう~~

うな丼と、うな弁当のみ~~↑

 

 

 

迷わず~うな弁当で~~~

肝焼きも食うでしょう~

 

店内は~古民家チックな~~

 

モチのロンで~~満席~~

 

 

鰻に集中する為~~ノンアルで~~

 

開店30分前に入店させてくれるが親切やな~~

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

 

まずは~~肝焼きがウェルカム!

あ~~やっぱ~~ビールか????

しかし~~この肝焼きは酒のツマミではなく~ぶち込むために発注~

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

うな弁当~~~~

早いな~~11時半の開店前~11時過ぎだYO!

 

 

ぱっか~ん!

 

 

 

はみ出そう~~

 

 

 

迫力のクセがスゴイ!

 

 

 

下には白米!

松本と甲府のウナギはセパレートが多い~

白米とウナギ・・・的な!

「観光莊」も~「水門」もそうだった~

甲府のうなぎ屋さん「川長」「黒駒楼」もそうだったな~~

 

米の上にウナギのせた物は、うな重と呼ばず~うな弁当と呼ぶのでしょうか??

 

・・・・で、いつもの如く~肝焼きをぶち込んでいただきます!

 

 

 

やはり~蒸しなし、焼きのみの~関西風~~

タレは~観光莊や水門ほど甘くない~~

 

 

 

 

肝吸い付き!

 

 

 

美味しゅうございました。

流石~~一位の店!

 

でも~~マグロ君は~~「観光莊」の方が好きかな~~

ま!好みなんで・・・・

 

 

食べ終わったのは~~11時半!売り切れとる!

オープン時間に~売り切れ~閉店ガラガラ・・・

この状況知らないで来ると・・・絶対に食えないね!この店!

 

さ~夜は何食おう??

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

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