世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

水蛸(ミズダコ) 第2章【旬】

2008年02月04日 13時54分13秒 | Weblog

   赤酢ダコ
【旬】
旬は難しく、一般的に冬と言われています。
産卵期は初冬。この時季には、卵も楽しめます。

特に品質が良いとされる宮城県志津川湾のミズダコ漁の最盛期は
夏です。

しかし、需要、漁獲量を考慮して旬は冬としましょう。



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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (窓際)
2008-02-04 14:14:34
完全に読まれてるね
ダイエットは、明日の夜、
終了予定
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タコ! (leonio)
2008-02-04 14:28:30
芋たこなんきん、、ですね

タコといえばたこ焼き、たこわさび・・・
居酒屋的発想ですいません
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北海道の正月は、これ!! (ば~ば)
2008-02-04 14:53:47
この赤酢蛸、北海道の正月に欠かせないものの一つですね

でも、咽るほど酢が利いてる上に、あの赤さ・・・ちょっと引きます。

この水蛸は、タラバガニやウニが大好物なんでしょ。
なんか、うまいもん喰って、チクショ~ッって感じね
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Unknown (仕入屋本舗)
2008-02-04 17:37:16
僕は昨年の夏、泳いでいる(漂っている?)蛸を
素手で捕まえました。
吸盤が凄かった!
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Unknown (まめころりん)
2008-02-04 18:11:34
マグロくん こんばんは
すごく鮮やかな色だね~ たこといかは目が
好きじゃないけれど 足の吸盤は大丈夫((*≧m≦)
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Unknown (ash)
2008-02-04 18:12:49
タコにも種類があるんですね
イイダコと大きいタコくらいしか
ashには見分けがつかないかもー
すげぇ真っ赤ですね

wでぽちん!
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窓際さんへ (マグロ君)
2008-02-04 18:15:08
やっぱし~

それ・・・ダイエット~言わん!
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leonioさんへ (マグロ君)
2008-02-04 18:15:50
そうそう~そんなもんです~

浮かぶの~

マグロ君はたこ焼きが一番先に浮かぶ!
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ば~ばさんへ (マグロ君)
2008-02-04 18:16:32
そうですね~

良いもん食ってるわりには、タコ安い!
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仕入屋本舗さんへ (マグロ君)
2008-02-04 18:17:17
活きたタコを・・・?

どうやって食ったの?
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