根室に来てます~

ここでも厚岸と同じ様に機械で大きさを選別します~

この工場の特徴は、この機械~!シャーベットアイスを作る機械です~
この氷を使うことにより、箱詰めされた秋刀魚は氷点下まで冷やされ鮮度維持
したまま出荷できるんですよ~

これ~選別機!

鮮度抜群です~
今年は秋刀魚の当たり年~特に安くて型も大きいです~

ここでも箱詰めは手作業です~

クリックしていただけるとマグロ君が飛び跳ねます!




こっちも、クリックぷり~ず!

サイズの小さいものは冷凍処理され、ロシアや中国に輸出されます。

鮮度の良いうちに急速冷凍するので、美味しいはずですよ~
あっちの人はどうやって食うんやろ?やっぱ塩焼きかな?
この日の仕事はここまで~この後、待ちに待った夕食です~

根室に来たら必ず行く、炉端焼きの「ひょうたん」でやりました~

まずは海苔と野菜のお浸し~野菜の種類は・・・聞くな!わからん!

厚焼き玉子~手作り感がいいですね~

歯舞(はぼまい)昆布の煮付け!・・・・柔らかくて美味い~

そして~コマイの干物の炙り~
これは酒の肴に最高です。

ホタテを焼いてもらい~

ホッキ貝の刺身~北海道食材続々吸収ちゅう~

身欠ニシンの焼き物~
煮つけしか食べた事なかった~焼いても美味いね!

行者にんにく(アイヌネギ)入りの餃子!これ最高~
春に来た時は、この行者ニンニクの天ぷら、お浸しが楽しみ~
今回、秋に食べれるとは思いませんでした~(冷凍やけどね)

ジャガイモを使った何か?

焼おにぎりと~

新物の筋子~

海苔の味噌汁で〆ました~
やっぱ、ここは美味い~産地で食う地の物は最高やね!
明日は花咲港と歯舞港の朝市に行きます~

いつも、応援ありがとうございま~す。





こっちも、クリックぷり~ず!


プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



ここでも厚岸と同じ様に機械で大きさを選別します~


この工場の特徴は、この機械~!シャーベットアイスを作る機械です~

この氷を使うことにより、箱詰めされた秋刀魚は氷点下まで冷やされ鮮度維持
したまま出荷できるんですよ~


これ~選別機!


鮮度抜群です~

今年は秋刀魚の当たり年~特に安くて型も大きいです~


ここでも箱詰めは手作業です~











サイズの小さいものは冷凍処理され、ロシアや中国に輸出されます。


鮮度の良いうちに急速冷凍するので、美味しいはずですよ~

あっちの人はどうやって食うんやろ?やっぱ塩焼きかな?

この日の仕事はここまで~この後、待ちに待った夕食です~


根室に来たら必ず行く、炉端焼きの「ひょうたん」でやりました~


まずは海苔と野菜のお浸し~野菜の種類は・・・聞くな!わからん!


厚焼き玉子~手作り感がいいですね~


歯舞(はぼまい)昆布の煮付け!・・・・柔らかくて美味い~


そして~コマイの干物の炙り~

これは酒の肴に最高です。


ホタテを焼いてもらい~


ホッキ貝の刺身~北海道食材続々吸収ちゅう~


身欠ニシンの焼き物~

煮つけしか食べた事なかった~焼いても美味いね!


行者にんにく(アイヌネギ)入りの餃子!これ最高~

春に来た時は、この行者ニンニクの天ぷら、お浸しが楽しみ~

今回、秋に食べれるとは思いませんでした~(冷凍やけどね)


ジャガイモを使った何か?


焼おにぎりと~


新物の筋子~


海苔の味噌汁で〆ました~

やっぱ、ここは美味い~産地で食う地の物は最高やね!

明日は花咲港と歯舞港の朝市に行きます~
















ロシアでも食べるんですねぇ
昆布の煮付け ンマそ~
新物の筋子もいいなぁ
こういう飯屋、好きです
ぽちん
いいなぁ~
羨ましいなぁ~
私も北海道に行って美味しいもの食べたいです
ポチポチっと
又 ゆっくり来ますね~
ポチポチ^^
日本酒が飲みたくなってくる・・・。
北海道、そろそろ食べ物が最高においしくなる時期ですねぇ・・・。
外人に秋刀魚の肝の味がわかるのか?!
しかし北海道の幸メッチャ美味しそうです~
ホッキ貝の刺身は北海道でしか食べられませんもんね!
年に2回も北海道へ行って満喫できるなんて羨ましいです~☆
久しぶり!!
サンマ食べたい、、、、
獲れたての秋刀魚をお刺身で食べたいな~。
北海道なんて、いつ行けるか・・なので、
楽しみにしてま~す
どうやってみんなたべてるのかなぁ…
視察行ってきてください!
産地はいいな~
住みたい・・・冬以外に・・・