銀座~確か~5丁目あたりの~食膳「あべ」に来ました~~
まずは~ビールから~~
お洒落なグラスやな~~
今回は熊本からワザワザ訪ねていただいたお客様と二人で~~
まずは~押しとく~?
カウンターのみの こじんまりした店!
でも出す料理は こだわりを感じるとの事~~期待高まります!
まずは~~八寸的な~~
ウニをどうにかした物や~~
生の口子を焼いたもの↑
口子・・・とはナマコの卵巣を干したものです~
通常は干して口子干し・・・にするのですが~
↑は 生!マグロ君も初体験です!
珍味中の珍味!高価な物です!
ゴマサバの燻製もスコブル美味しゅうございました!
こんな八寸が来たら~日本酒いくしかないでしょう~~
椀物は~~何かの汁 記憶なし!値打ちなし!
↑お刺身です~~
アオリイカに~イシガキ貝!
特にカマスを炙ったものが美味しゅうございました!
日本酒はドンドンすすむ~~~
器も素敵です!
淡路の鱧と松茸のお吸い物~~
そう~昨年の初秋の話ですが・・・・何か?
また違う日本酒↑
スズの容器が また良い!
青森の天然アユ↑
こだわりがあるようです!青森の鮎に~~
子持ちの落ち鮎です!
フォアグラの茶わん蒸しに~~
土鍋で炊いたご飯↑
まだシンの残るアルデンテ状態が少し振舞われ~
目刺しと~~
自家製ちりめん山椒がきて~~
お漬物!
そして~~炊き立ての米!しかも~土鍋炊き!
↑味噌汁!
二杯目↑
美味い米と味噌汁!目刺しって・・・
美味しい物を食べ尽くした方が最後に行き尽く究極の食べ物らしいです~
オコゲも2杯いただきました!
デザートも美味しかったし~~
ほうじ茶もグー!
ここは行くべし!
いつも応援ありがとう~
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】