世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

片口鰯(カタクチイワシ) 第5章【漁師料理】

2008年05月25日 08時12分10秒 | Weblog

  タタミイワシ

【産地ならではの漁師料理】
カタクチイワシは、なんと言っても刺身でしょう~!
鮮度の良いものを手開きし、ワサビ醤油や酢醤油で軽く洗って粋に
食べたいものです。
生姜を利かして甘辛く煮るのも最高です。

稚魚のシラスは、釜茹でにし、豪快にご飯にぶっ掛けて食べるのも、
お勧め。
また、生のシラスは、山葵醤油で刺身でいきます。
これもはずせません。

   カタクチイワシ(セグロイワシ)の酢〆


生のまま、乾燥海苔を作る要領ですだれに付けて干した「タタミイ
ワシ」も酒の魚には最高!
以前は湘南が名産で、厚すぎても薄すぎても駄目で、このタタミ
イワシ五枚重ねて富士山がうっすらと透けて見えるのが最高級品だと
言われたとか・・・・。






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16 コメント

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わぁ!!、飲みた~い (ば~ば)
2008-05-25 09:30:45
大好きなタタミイワシだ~。

サッと炙って飲みた~い・・・日本酒でも焼酎でもいいよ。
海苔と溶けるチーズを乗せて、オーブンでちょっと焼くとワインでもいいし。

検査が終わったら飲みに行こうよ。
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まだ食い下がる! (れおぽん)
2008-05-25 09:40:07
だからこそ、
ひとつマグロ君が入れてくれればいいのよぉ~
『高級品ですが、あえてタコ入ってます』
ってシール貼ると
あたり付きみたいでかえって売れるかもよ!
小市民は、そーゆーの弱いよぉ~

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Unknown (サブロー 人生バックドロップ!!)
2008-05-25 10:40:06
職人芸の切り方があるんですね。
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おはよーございます (むなっち)
2008-05-25 10:44:20
昨日はダンナの要望で外飲み。活生タコ刺し、カツオ
刺し、そしてセグロイワシ.ダンナはウマ~っと食べてましたがやっぱりちょっと・・・
ニシンの酢〆なんてのがありましたがちょっとチャレンジできず最後までダンナと二人気になってましたが
どんなもの・・・?
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Unknown (tamirin)
2008-05-25 10:44:55
いつも食べたいものばかり食べていて、いいな~
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Unknown (窓際)
2008-05-25 11:50:48
あたし、シラス、大好物なのよね~
学生の頃は、鵠沼の友達に
よく相模湾の釜揚げシラス買ってきてもらったわ~。
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Unknown (たま)
2008-05-25 14:31:16
昔、鎌倉で働いている頃に藤沢に呑みに行くと
必ず『たたみいわし』を注文してました~。

久々に食べたいなぁ~。

ぽちっ!
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Unknown (cchiyochiyo)
2008-05-25 16:24:53
生シラスをわさび醤油で食べる・・美味し そうです。
 大阪には、助六という、大阪には稀な美味しい
 お蕎麦屋さんのランチでシラス丼とお蕎麦というの があってとても美味しいんです。それも、とっても
 新しいシラス。長いこと食べてない・・・・・。
 今日はシラス丼にしよっ!
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ば~ばさんへ (マグロ君)
2008-05-25 16:52:20
行きましょう~
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れおぽんさんへ (マグロ君)
2008-05-25 16:53:09
タコ入り~イカ入り~

確かに、子供の頃は喜んで食べたな~
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