世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

黒鯛(クロダイ) 前編

2006年09月13日 07時04分37秒 | Weblog

黒鯛(クロダイ)

【語源】
黒鯛の語源は暗配色の体色によるものである。
関西地方では「チヌ」とも呼ばれ、これは茅渟の海(ちぬのうみ)
大阪湾で多く獲れた事からきていると言われている。



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【旬】
夏が一番美味いとされがちだが、最も美味いのは9月頃。
秋口である。9月頃に瀬戸内であがる黒鯛は「鍋割りチヌ」と呼ば
れ、鍋がわれんばかりに脂がギラギラ浮くとか・・・・。

【うんちく】
クロダイは出世魚のように、成長段階によって呼ばれ方が変る。
10cm前後のを「チンチン」、20cmまでを「カイズ」、それ以上
を「クロダイ」と呼ぶ。3~4歳までは雌雄同体で雄の機能しか
持たない。(だからチンチン?・・・失礼!)5歳になるとほとん
どが雌になり、産卵する。性転換する珍しい魚。

産卵期は春から初夏。この時季の物は極端に味が落ちる。
また、産卵期の黒鯛の卵巣・精巣には微毒があるとも言われており、
昔から、この時期のクロダイは血があれるといって、妊婦には
食べさせなかったとか・・・。

クロダイは悪食。非常に強い歯を持ち、海老・貝類なども殻ごと
噛み砕く。また、虫類、芋、かぼちゃまで食べ、スイカの皮でも
釣れるほど。この獰猛さが釣り人にはたまらないらしく、磯釣の
中でも人気の魚です。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして。 (ピピン)
2006-09-12 23:00:02
釣り好きの私にとっては、目からウロコものの、おいしい話題がてんこもりですね~!



こちらで、勉強して、誰かに自慢せねばっっ!!
返信する
ピピンさんへ (マグロ君)
2006-09-12 23:29:29
釣り、教えて欲しい。

マグロ君は食べるの専門。でも釣りにもすご~く

興味あります。



色々教えてくださいね!
返信する
こんばんは! (mika)
2006-09-13 00:28:36
早速来ちゃいました(^。^)



>5歳になるとほとんどが雌になり、産卵する。性転換する珍しい魚

これは初耳でした(^_^;)

この魚は、たまに釣りに行った知り合いにもらいます

美味しいですよね!



でも、鮭の種類の多いのにはビックリです
返信する
mikaさんへ (マグロ君)
2006-09-13 07:10:09
魚は養殖技術が上がり、養殖も流通していますが、

大半が天然物。

肉、野菜は100%近く養殖ですよね~。(人が育てている)

だから、美味しく、奥深い。そう思いませんか?

返信する
美味そう・・・ (かめしか)
2006-09-13 21:46:10
って、いきなりなコメントタイトルですな(^^ゞ

チヌではありませんが、鯛繋がりで・・・

「鯛めし」ならば愛媛県にもありまして、

地方によって、鯛を一匹丸ごと炊くところと、

切り身を一緒に炊くところがあります。

鯛は愛媛県の〝県魚〟ですからね。



でも、私はハマチのほうが好きです(笑)
返信する
かめしかさんへ (マグロ君)
2006-09-14 09:33:55
愛媛ですか~瀬戸内の良い魚が食べれそうですね。



是非、このブログの真鯛の記事を見てください。



ご存知かもしれませんが、真鯛の日向という

海賊料理を紹介してますので・・・。



はまちも美味しいですね!
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