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活きたズワイガニ
ズワイガニ(楚蟹)
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セコ蟹のほぐし身
【語源】
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ズワイガニの「ズ」は頭で、蟹の王様を意味する事からとされ
ている。また、ズワイガニの長い足を小枝に見立て、伸びた小枝を
意味する「楚(すわえ)」から、転じたという説もある。
福井県ではこのズワイガニを「越前蟹(エチゼンガニ)。
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山陰では松葉蟹(マツバガニ)と呼び、ブランド化されている。
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これは、雄のカニのみを指しており、雌は北陸では「せいこ蟹」、
「こうばこ蟹」と呼ばれ、山陰では「せこ蟹」、「親蟹」と呼ば
れている。
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せこ蟹(メスのズワイガニ)
【旬】
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旬は文句なく冬。漁の解禁は11月中旬頃である。
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生の紅ズワイガニ
【ズワイガニの種類】
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ズワイガニは大きく分けて3種類に分けられます。
1種目は「ズワイガニ」で学名「オピリオ」と呼ばれるもの、
2種目は「大ズワイガニ」で学名「バルダイ」。
3種目は「紅ズワイガニ」。
まず、「オピリオ(ずわい蟹)」は最も日本に馴染みがあり、
味が良いと言われています。福井の「越前蟹」、山陰の「松葉蟹」
もこの種類にあたります。体色は茹でると、ややオレンジ色になります。
また、身はやや、柔らかめ・・・!
次に「バルダイ(大ずわい蟹)」は、オピリオよりも、名の通り
大型で、茹でると体色も赤が強い。このため、見栄えが良いので高値で
流通する事も・・・。味は、オピリオに比べやや甘みの部分で
劣ります。身はしっかりと固めです。
最後は「紅ズワイガニ」。こちらは、他の2種よりも、下級品と
して位置づけられます。理由としては、小型で身の入りが悪い事。
中にはギッシリと身の入った物もありますが、確立が非常に悪い。
しかし、身のつまった紅ズワイは、他の2種以上に美味いと言う人
もいます。
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ズワイガニの刺身
近年はこの3種類にとどまらず、新たな2種が存在します。
その一つ目が、「オピリオ」と「バルダイ」の中間種で「ハイブ
リット」と呼ばれています。現在ロシアを中心に漁獲されており、
非常に美味であると評判です。
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ズワイ蟹と紅ズワイ蟹のハイブリット(生です)
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形はズワイガニ(オピリオ)で、色が紅ズワイガニ!
もう一つが、「オピリオ(ずわい蟹)」と「紅ズワイガニ」の
中間種・・・、こちらも「ハイブリット」と呼ぶようです。
ややこしい・・・!こちらは日本海で水揚されているようです。
味は非常に良いとのこと。
蟹も進化しているんですね~!
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茹でたズワイガニ(オピリオ)
【蟹の品種の見分け方】
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まず、ゆでた時の色で見分けます。オピリオはオレンジ系。バルダイは赤。
紅ズワイは、茹でなくとも裏側まで赤色をしています。
次に、口ばしの山の数で・・・・!オピリオは3つ、バルダイは
4つあります。
アラスカで獲れるズワイガニは目の色で判断できるとか・・・。
両目緑色がオピリオ。両目赤色がバルダイ。片目ずつ緑・赤色、
又は、両目茶色をしているのがハイブリットです。
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ややこしいですね~
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ズワイガニを使ったイタリアン
【うんちく】
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水深40~600�に生息する。雌は6~7年で生殖可能な大きさに達し
脱皮・交尾・抱卵する。約1年間抱卵した後「ゾエア幼生」を放出
。すぐ次の産卵を行う。このため、最初の産卵以後は脱皮しない為
、雄の半分ほどの大きさにしかならない。
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産卵期は12~3月頃。抱卵数は4~5万粒。受精した卵は雌の腹部に
「外子」として産出され、母蟹に抱かれたまま1年後に孵化する。
ちなみに、「内子」は雌の甲羅の中にある未成熟の卵巣。味は
内子の方が良い。
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茹で方は沸騰したお湯に塩を少々・・・。甲羅を下にして入れる。
これは味噌が流れ出ないようにする為。
大きさにもよるが、30~40分茹で、直ちに冷水で冷やす。
これは身離れをよくするため。
しかし、蒸した方がより美味しいですよ~!
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生のズワイガニ
【ブランド・産地】
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福井の「越前蟹」。山陰の「松葉蟹」は完全にブランド化されてい
ます。その為、間違いはないですが、非常に高値がつきます。
また、近年、京都丹後の間人蟹(たいざがに)もブランド化されつつあります。
しかし、マグロ君のお勧めは、これらの蟹にひけをとらずブランド化
されていない蟹です。美味しいものをより安く・・・。基本です
よね!
新潟県能(のう)漁港のズワイガニ。富山県新湊漁港のズワイガニ
この二つがお勧め・・・。ブランド化が進んでいないため、
しっかりと選べば、越前や松葉に負けない蟹を格安で味わえます。
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特に、富山湾の水質は国内でもトップクラスに良い事は有名。
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7本の大河が湾に流れ込み、ミネラル豊富。ここで育った蟹は
ブランド物以上と言う声も・・・。近々ブランド化に向けて動き
出すとも聞いています。
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ズワイ蟹のにぎり寿司
【ズワイガニの目利き】
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専門的には、上蟹・赤焼け蟹・水蟹・脚落ち蟹・青焼け蟹の順に
ランクされているようです。
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一般の方の場合は、まず脚が太いもので、脚を押してみてバコバコ
しないものを選んでください。
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次に、同じ値段であれば甲羅が小さいものが良いです。(その方が
身が締まっている)また、甲羅に黒い斑点がついているものは、
見た目は悪いですが、味は良いです。腹側がピンクがかっているも
のは、鮮度が良い証拠です。
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続いて・・魚売り場で、茹でた蟹を買う時の、見分け方は・・・・・・!
茹でてから冷凍したものか、茹でてから冷凍していないものか?(チルド)で
大きく味も風味も変わります。もちろん・・・後者の方が格段に美味しい!
最近、その中でも、活きたものを茹でて、チルド出荷する、「活茹で」と
言うのも出てきたとか・・・・・・・これは最高にうまい!
ゆでた後、冷凍していない美味しい蟹は・・・
こちら!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
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焼きズワイガニ
【産地ならではの漁師料理】
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茹で、蒸し、焼き、鍋、しゃぶしゃぶ、蟹飯など・・・どう食べ
ても美味しいが、漁師さんの食べ方は「甲羅鍋」。
七輪の上に蟹の甲羅をのせ、日本酒と醤油を少々・・・。
そこへ、蟹の身を放り込み、蟹ミソと一緒にぐつぐつやる。
豪快だが、想像するだけでよだれが・・・・!日本酒ですね~!
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しかし、蟹を食べだすと呑むのも忘れ無言になりますね~!
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茹でた大ズワイガニ(バルダイ)
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セコ蟹の湯葉巻き揚げ
【栄養と効果・健康】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
カニ爪などに多くある赤い身にはアスタキサンチンという色素が
多く含まれています。これはニンジンなどに含まれるベータカロ
チンと同じカロチノイドの一種。アスタキサンチンは発ガン抑制
作用と動脈硬化を予防する抗酸化作用があることで、近年、注目
されています。
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ズワイガニ
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紅ズワイガニ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
ズワイガニの天ぷら
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ズワイガニほぐし身
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いつも応援ありがとう~
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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
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