世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

毎度の~~「たなか」~~で食い倒れ!

2020年09月17日 07時13分38秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

 

 

毎度の~~「たなか」です!

 

↑お洒落なロゴが鮨屋らしからぬ~~

 

 

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ねたケース物色ちゅぅう~~

 

 

 

 

見倒しております!

 

 

 

清潔感ある~良き店内の様子~~

 

 

 

 

まずは~~酢の物から~~

 

赤貝のヒモやら~平貝やら~~

 

 

 

 

 

ガリに~ワサビにミョウガにワカメがセットされ~~

 

 

 

 

生とり貝~~~~

 

 

 

活けダコが来て~~

 

 

 

 

ジュンサイ!!!

 

 

 

 

 

蟹爪~~~

 

 

 

 

 

そして~~インドマグロ中トロ~~モチのロンで天然物です!

 

 

 

 

 

シャコ~~

 

 

 

 

平貝の磯辺焼き風~~~

 

 

 

 

 

残ったミョウガや~ワカメや~ツマは~~海苔で巻いて食い尽くし~

 

 

 

 

 

アワビと松茸のホイル焼き~~

 

8月と言うのに~~はや松茸!

 

 

 

 

 

シンコも~~まだあった~~

 

 

 

 

 

 

 

インド赤身~~

 

 

 

 

小肌を食うて~~親子食い~~

 

 

 

 

 

ビールからの~~日本酒!

 

十四代の~~希少な奴らしい~~

 

 

 

 

ケンサキイカに~~~

 

 

 

 

 

キスの昆布〆~~~

 

 

 

 

 

赤貝~~

 

 

 

 

 

日本酒は続く・・・・

 

 

 

 

 

キリコが美しい~~

 

 

 

 

 

に~う~~

 

 

 

 

 

 

インドマグロとろ~~

 

 

 

 

車エビに~~

 

 

 

 

 

 

熱燗に移行~~

 

 

 

シラエビ~~

 

 

 

 

穴子は塩と~~

 

 

 

 

タレで!!!!!

 

 

 

 

アジをいただき~~食いすぎ

 

 

 

 

イクラ!!!まだ食う~

 

 

 

のどくろ~~~~~止まらない!

 

 

 

ギョクは二種類~~~お腹いっぱい!

 

 

 

トロタクに~~

 

 

 

 

玉子とタラコで巻いてもろうた!!!

 

 

食ったね!!!今日も!!

 

動けん!!!食い倒れや~~

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 

 

 


 鱸(スズキ)

2020年09月16日 07時37分55秒 | Weblog



      鱸(スズキ)



【語源】
白身が「すすきたるような」つまり、すすぎ洗いしたように美しい事から名がついた言う説と、

古語の「すすき」、進む意味からきていると言う説がある。





          スズキの煮付け

 

     スズキのにぎり寿司



【旬】
旬はなんと言っても夏。真鯛は「魚の王様」。スズキは「魚の貴公子」と言われる。

「夏のスズキは絵にかいてでもでも食え」と言われるほど美味です。逆に冬は味が落ちるので

「カレススキ」、「マルタンボウ」などと言われたりもします。


   スズキの刺身





           スズキの昆布〆




【うんちく】
スズキは出世魚です。30cm前後の1年魚を「セイゴ」。50~60cmの2年魚を「フッコ」。

それ以上のものを「スズキ」と呼びます。これは関東での呼び方。

関西では「セイゴ」~「ハネ」~「スズキ」となります。

食べ方のおすすめも出世ぶりによって変ってきます。「セイゴ」は脂がうすい事もあり、

天ぷら、唐揚げ、湯通ししての辛子酢味噌和えが最高。 




「フッコ」は「あらい」がいける。「スズキ」級になると刺身、塩焼きが最高です。

スズキの多くは刺網、定置網で漁獲されますが、この魚は釣り人を熱くする様です。

スズキのエラブタは鎌のように切れ味鋭い。

ハリにかかると、水面を飛び跳ね、首を振り、このエラで糸を切ろうとします。

これがスズキの「エラ洗い」。これが釣り人根性をくすぐるようです。


      スズキのカルパッチョ





            スズキの兜焼き

【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。(貴公子と言われるわりには寂しい)特別な産地も

ありませんが、しいてあげるととすると、福島県常磐産のスズキが良いです。

夏場産卵期をむかえ、味の落ちる平目の代用品として常磐産のスズキが料亭などで活躍します。





【産地ならではの漁師料理】
島根県宍道湖(しんじこ)の名物料理である「スズキの奉書焼き」は有名。

水にぬらした奉書にくるみ、蒸し焼きにします。奉書の香りが純白の身にほんのりと移り、

風味高い味わいとなります。





瀬戸内の漁師さんに言わせると、「焼身そうめんが最高」と言います。

鯛そうめんは有名ですが、鯛よりたんぱくなスズキは、それ以上と言わしめます。

作り方は簡単。スズキ(セイゴ~フッコ位の大きさが良い)のエラ、内臓、ウロコを取り除き、

少し強めに塩をして焼きます。冷ましてから、氷の上にこの焼魚をのせ、そうめんを更にのせます

甘辛く煮たカンピョウと干しシイタケを付け合せに添え、最後にミツバとオロシ生姜。

これがポイント。スズキの身、そうめん、薬味が三位一体となり涼しさをかもしだします。
夏に最高。


    スズキのカマ焼




        スズキの焼身そうめん


【栄養と効果】
高たんぱく・低脂肪を代表する魚。魚の中ではビタミンA が群を抜いて多い魚です。

このビタミンAは皮膚や粘膜を健康に保ち、免疫力を正常化する働きがあるとされています。

食道、胃腸、気管、肺などの粘膜に覆われている部分のガンを予防すると言われています。

    スズキを使ったロシア料理



スズキを使ったイタリアン








スズキの情報、もっともっとお待ちしています。












         スズキの兜煮






        スズキの鉄板焼き




 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



本日、9月15日は「石狩鍋記念日」  「ひじきの日」でもあります!

2020年09月15日 06時15分12秒 | 今日は何の日?お魚編

 



9月15日は「石狩鍋記念日」です~~



石狩鍋PR団体「あき味の会」が本場石狩鍋のさらなる普及を図るため

日本記念日協会に申請!!!



平成20年7月に正式に認定された記念日なんですよ!

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なぜ9月15日が石狩鍋記念日なのかといいますと・・・・・・


「石狩鍋が、食い頃(クイゴロ)」


「石狩鍋を食いに行こう(クイニイコー)」

・・・・という語呂合わせからだそうです。



食い頃のもんは石狩鍋だけじゃないですが・・・


・・・・・・・何か?問題でも?



     秋鮭




石狩鍋と言えば~~味噌ベースに~本バター~~


秋鮭!ホタテ~ジャガイモ~~まさに北海道の旬の食材で作る鍋!

北海道産のスルメイカを輪切りにして入れてもイイネ!



最後にイクラを 贅沢にふりかけて~~~





たまらん!食いたい!





石狩鍋!!!マグロ君レシピ!

①昆布で出汁をとり~~白味噌メインで少し八丁味噌!酒粕をちょっと入れると尚美味しい!

②鮭は秋鮭!絶対に!!!!養殖の銀鮭やトラウトはご法度!

③生の秋鮭は真っ白になる位 塩をふり、20~30分置きます!

 塩が魚の旨味を引き出します!

④秋鮭を良く水洗いし~魚介類はこの鮭!ホタテ、スルメイカを・・・

⑤野菜は~キャベツ、ジャガイモ~ニンジン、アスパラ、トウモロコシほぐした奴~
 アスパラはアク抜きして!


⑥最後にイクラ醤油漬けをふりかけ~本バターをひとかけら!以上~出来上がり~~

⑦薬味はたっぷしのネギと~~一味唐辛子!

⑧〆はラーメンで~~~~




試してみそ!





     マグロ家の石狩鍋






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


明日、9月15日は「ひじきの日」

2020年09月14日 05時59分24秒 | 今日は何の日?お魚編

カルシウム・鉄分等のミネラル、食物繊維が豊富なヒジキは、健康食・長寿食として親しまれています。

これからの高齢化社会に向け、単に寿命が延びるだけでなく、健康に長生きしていくことが大切である。との考えに基づき


「ひじきをもっと食べて健康に長生きして下さい」との願いを込めて、昭和59年に三重県ひじき協同組合が

9月15日 (旧 敬老の日)(現 老人の日) を【ひじきの日】 として今日に至っております。


 また、ひじきの日をPRするために昭和60年よりひじき祭りを開催。

 周辺市町村の福祉関係や敬老会等に伊勢ひじきを寄贈し、ひじきの日当日には、伊勢おかげ横丁で、

全国から訪れる観光客に伊勢ひじきを無料配布しているそうです。



今日はヒジキを食い散らかし~~~健康になってみませんか~~

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ヒジキ(鹿尾菜)

【語源】
語源は明らかとは言えませんが、古名の「ヒズキモ」が転じて
「ヒジキ」になったと言われています。

漢字名の「鹿尾菜」は、形が鹿の黒くて短いしっぽに似ている事が
由来の様です。

     ヒジキとひき肉の甘辛炒め




      煮る前の生のヒジキ
【旬】
ヒジキの旬と言えば、迷うことなく春です。
しかし、この旬は、採れる量や解禁日など人間の決めたルールに
従った旬。
味だけで決めれば「冬」。それも、新芽が伸びて、まだ小枝や葉を
出していない「1本ヒジキ」、これが柔らかくてアクがない究極の
ヒジキだと言います。
しかし、冬は干潮が夜間ですから、この1本ヒジキを探し出すのが
至難の業。
解禁前という事もあり、自家消費用にごく少量採っているだけの様
です。もちろん、市場には流通しません。

よって、やはり旬は春とするのが無難なようです。


【うんちく】
ヒジキは褐藻綱ヒバマタ目ホンダワラ科ヒジキ属に分類されます。
暖海性の海藻で道南から九州にいたる太平洋岸、瀬戸内海、日本海
南部の磯に分布しています。
雌雄異体で、雌株の卵子に雄株の放出する精子が受精します。
繁殖行動は5~7月頃まで続き、受精卵はやがて岩などに付着して、
生長し始めます。
食用として採取されるのは3年ほどたったもの。
一方、繁殖行動を終えた雌雄株は夏には枯れてしまいます。
ところが、岩の上を這うように長く伸びた根は死なず、やがて
新しい芽を出します。
これを繰り返し、根は7~8年は生き続けます。
発芽体の生長は秋から冬の間はゆっくりですが、春になると急激に
早くなり、この頃が旬とされています。


【ブランド・産地】
ヒジキの解禁時期は各地異なりますが、主に3~4月の春です。
この頃、新物の生ヒジキも流通します。
干潮の時間帯に波しぶきを浴びながら、根を傷めないように根元近く
から刈り取ります。
漁獲量は、長崎、千葉、三重、和歌山の順。
国産品はすべて天然物ですが、消費量の約1割に過ぎません。
後のは韓国、中国の増養殖物の様です。
増養殖と言っても海藻などの場合は、エサを与えるわけではないので、
天然となんら変わりはありません。

ブランド化・・・とまでは行きませんが、三重の「伊勢ヒジキ」は
有名です。また、宮城産の物は「ふくろひじき」と呼ばれ、柔らかく
上質であると言われています。


    ヒジキの煮物

【産地ならではの漁師料理】
ヒジキと言えば、煮物でしょう~。
甘辛く煮付けたものは「お袋の味」・・・・と、言えるのでは?

あとは、かき揚げや、ヒジキご飯にしても美味しいです。
漁師料理や郷土料理として、適切なものは見当たりませんが、
それだけ馴染みの深い、全国で、いつの季節も食卓に上がる食材と
言えるのではないでしょうか。



       ヒジキのかき揚げ

【余談】
ヒジキは海から採ったままの状態では渋く、また、、硬くて食べら
れません。長時間茹でて(10時間ほど)、数日間干した乾燥ヒジキが
主に流通しています。

生ヒジキとして流通しているものは、乾燥ヒジキを水戻した「生」で
、季節を問わず、簡便商品として出回っています。
採取して茹でただけで乾燥させていないものは、釜揚げヒジキとか、
新物生ヒジキと表示していることが多いです。
これはもちろん3~5月頃の春季限定品で日保ちはしませんが、風味と
食感は格別です。


  ヒジキの酢の物

【栄養と効果・健康】
キノコなみの低エネルギー食材です。
食物繊維が非常に多く、採り過ぎた塩分・糖分・脂肪分などを、体外
に排出してくれます。糖尿病や高脂血症を予防する食材です。

また、血圧を下げるカリウムも豊富で、カルシウム、鉄分も多く
含んでいますので、貧血気味の方にもお勧め。
ただ、ヒジキの鉄分は、体内吸収されにくいので、吸収を助ける、
ビタミンCの豊富な食材と同時に食す事をお勧めします。

ビタミンでは、体内でビタミンAとして働く、カロチンの他、なか
なか摂取の難しいビタミンKが多いです。

生活習慣病に悩む現在人にとっては、救世主の様な食材ですよ~

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 


鱚(キス)・シロギス

2020年09月13日 06時39分08秒 | Weblog



鱚(キス)・シロギス



         キスの酢の物

【語源】
その昔、将軍は朝食に好んでキスを食べたと言われています。
その理由は、漢字で書くと魚辺に喜ぶと書き、おめでたい魚と
されていたからだとか・・・



キスの「キ」は「生(キ)」であり、混じりけのないすがすがしい
魚であることをあらわしているようです。
しかし、魚辺に「生」と書く漢字は、鮭(サケ)の古い当て字に
なっていた為、同じ「キ」と読む「喜」の字があてられたとか・・




 キスのみりん干し



【旬】
キスの旬は文句なく夏です。
夏の代表的料理・・・天ぷらには欠かせない食材です。

昔から海のキス釣りと川のアユ釣りは初夏の風物詩となっています。

一般的にキスと呼ばれているのはシロギスのことで、スズキ目キス科
に分類されます。

世界には30種ほどいますが、日本には他にアオギス、モトギス、
ホシギスの3種が分布しています。





【うんちく】
キスの産卵期は6~9月頃で、石鯛と同様に一尾の雌が数回にわたっ
て産卵します。
ふ化した子供達は透き通ったシラス型。5mより浅い岸近くで表層生
活をおくります。
3cm程度になると、体色も黄色味を帯びてキスらしくなります。
底から1㍍程の底層を群れて泳ぎます。



秋になると7~8cmになり、ほぼ成魚と同じ生活に入り10~50匹
の群で海底すれすれの所をかなりの速さで泳ぐようになり、水温が下
がるにつれて深場に落ちて行きます。

キスは平和主義者です。武器もありません。しかし、視覚と聴覚が
非常に発達しているのです。
敵が迫るともう必死に逃げまわります。泳いで逃げるだけではなく、
危険を察知すると砂にもぐって口だけ出したりします。


キスの天ぷら


【疫病神とキス】
寛政2年、江戸八丁堀に釣船を稼業とする、清次が自分で釣ったキス
を築地に運ぶ時、船上で「馬鹿にいいキスだね、一匹くれないか」と
声をかけられた。
驚いて恐る恐る差し出すと「私は疫病神だが、お前は良い人間だから
お前さんの名前を書いて門口に貼ってある家には決して入らない事に
するよ」と言ってスーと姿を消したとか。
それから「釣船清次に名前をかいてもらうと疫病神除けとなる」と
いう噂が江戸中に広がりました。
お上もこれは捨てておかれぬと、この件につきお調べになりました。

その翌年、当時「疫病神」と言う神出鬼没の大怪盗が、悪運つきて
「御用」となったとか・・・・

その疫病神、実は大怪盗の親分だったのか?本当の疫病神だったの
か?今となってはわかりませんが・・・・





【ブランド・産地】
相模湾、常磐、房州が主産地。ブランド化はされていないようです。



     キスのにぎり寿司

【産地ならではの漁師料理】
銀色の美しい姿は「海の鮎(アユ)」と、呼ばれます。
味も、繊細かつ、上品。しかし、鮮度が落ちやすい魚です。

天ぷら、椀だね、刺身、寿司、塩焼きなどで食され、「6月のキスは
絵に描いてた物でも喰え」と言われるほど。
産卵前のキスは特に脂がのって美味いです。

漁師さんも、「生で食うのが美味い・・、鮮度が命の魚だね」と
言います。
三重県の尾鷲市では、このキスを酢〆にした物を使った押し寿司が
郷土料理として残っています。





【栄養と効果・健康】
低脂肪で水分の多い魚。たんぱく質、ビタミン、ミネラルは白身魚に
おいて、平均的な数値。大きな特徴はありません。

強いて言うならば、カルシウム、リンがやや豊富。
骨粗鬆症の方、育ち盛りのお子様には、お勧めです。

低脂肪ではありますが、コレステロールは多め、これを緩和するDHA
やEPAも多く含まない為、高脂血症を気にしてる方は食べ過ぎに注意
すべきでしょう。

グルタミン酸を多く含んでいる事が、美味しさの秘密です。




          焼いたキス





















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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


インディアンレストラン 「Shanti( シャンティ)」に~~ヒサのビサ~~

2020年09月12日 06時57分29秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

八王子のとあるビルの~4階??いきなし聞くな

 

上がると出迎えてくれる~~インドの絵??だから聞くな

 

そう~~シャンティーです~~ヒサのビサ!

 

 

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まずは~~ハートランドでやってます!

 

 

 

 

何食おう~~??

 

 

 

 

 

物色ちゅぅう~~

 

 

 

物色し倒しております!

 

 

 

 

 

まずは~~シシカバブー~~でしょう~

 

羊だよね???聞くな

 

 

 

 

キリンです!~~~良い声で!

 

 

 

 

 

草も食わにゃ~~

 

 

 

 

タンドリーチキンも食わんとね!

 

 

 

 

え~~と・・・

 

 

 

 

確か・・・・・サモサ??聞きすぎ

 

 

 

 

 

こんな感じで呑み倒しております!

 

 

 

 

 

カレーは何にしよう~~??

 

マグロ君だけに・・・魚介か???

 

 

 

・・しかし~、カレーだけは肉系に走ってしまう 裏切者

 

 

 

やっぱ~~屋号のついた~~バターチキンでしょう~~

 

しかも~一押しのベストセラー↑

 

 

 

 

 

バターチキン↑

 

 

 

 

もうひとつは~~チーズマトン!!!↑

         見事に肉!

 

 

 

 

 

サフランライスと~

 

 

 

↑こんなんと~~

 

 

 

 

ナンで食い散らかしといた~~

 

 

 

 

結構なボリューム!!

 

美味しゅうございました。本日も食い倒れました!

 

インド、ネパール系の本格カレー屋さん~八王子の中では上位に来る店でしょう~

 

辛いパウダーを入れすぎ~~

 

相方の色んな所が腫れてました!!

言わんこっちゃない!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 

 

 


「富久」に~~7年ぶりぐらい???

2020年09月11日 06時48分34秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

 

「富久」に~~7年ぶりぐらい??聞くな!

 

一昔前は~八王子一の鮨屋と~呼び声高かった~~

都心からもわざわざ食べに来るとか~言われたそ店!

 

7年ぶりの本日は~~どうでしょうか??

 

 

 

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まずは~ビアから!!

 

 

 

 

ねたケース物色ちゅぅう~~

 

 

 

まずは~~自家製のカラスミをいただきました~~

 

 

 

 

大根に挟んで~~これ好き!!

 

 

 

 

箸袋も撮っとけ~~

 

 

 

 

 

ヤリイカ煮たやつをいただき~~

 

 

 

 

 

カツオたたき~~~鮮度良し!うまし!

 

 

 


薬味たっぷしで~いただきました!

 

 

 

 

腹と背をバランスよく出してくれるのが良い!

 

 

 

すずき昆布〆~~

 

ひと手間魚が好き!!!

 

 

 

 

玉子焼きを頼み~~

 

 

 

 

 

平貝の磯辺焼き~~

 

 

 

 

冷酒に移行~~

 

 

 

 

再び~ねたケースチェック~~

 

 

 

 

 

にぎりは~車エビ~~半生~~からスタート!

 

 

 

 

イワシに~~

 

 

 

 

エビの頭は焼いてくれました!

 

 

 

天然インドマグロ~中とろ!

 

 

 

 

 

 

に~う~に~~

 

 

 

 

 

煮ハマグリ~~↑美しい~

 

 

 

 

アジに~~

 

 

 

 

新子をお願いしたら~入荷なし!!

 

小肌しかないとの事!え~~7月のこの時期に~新子なし!

 

 

新子を食いに来たのに~~

 

 

怒りで~~ブレブレ↑

 

 

 

 

 

 

ウニとイクラとイカを巻いてもろうた!

 

 

 

 

なめこ汁を発注し~~

 

 

 

 

〆は~~穴きゅう~~~ワサビのせ~~

 

 

美味しゅうございました!

 

しかし~~「小山」や~「たなか」の方が好き!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


韓国家庭料理「我家(うるちべ)」に~初~

2020年09月10日 06時41分27秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

 

 

我家と書いて~~うるちべ・・・・って読みます~

 

最近できた新店!・・・といっても一年ちょっと前の話ですが・・・何か?

 

 

 

 

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韓国料理屋って~~意外に少ない~~

 

だから嬉しい~~

 

「タフク」とどっちが美味いかな~~??

  良く行く~八王子の韓国料理屋さん

 

 

 

 

 

殺人的な階段を上がると・・・・入口!

 

 

 

 

着席と同時に~メニューに釘付け~~何喰おう~~

 

オギョッサルは食わんとね~~

「トンキング」どっちが美味いかな???

    たま~に行くオギョッサルが売りの店!

 

 

チーズダッカルビもある~~

 

 

 

 

スープも豊富~~サムゲタンもあり~~

 

 

 

 

炒め物もそそるな~~

 

 

 

 

 

いや~迷う!!全部、一口ずつ食いたい!

 

 

 

 

 

チヂミは食わんと~~

 

 

 

 

メニューはつづく・・・・よ!どこまでも

 

 

 

 

飲み放題もあるのね!

 

 

 

 

↑いいな~~このコース!!!

 

 

 

 

 

とりあえず~~ビールとキムチでスタート!

 

 

 

 

なかなか辛いキムチ~~ビールが進む~~

 

 

 

 

 

生ビールが~イマイチだったので・・・瓶に移行~~

 

たま~に遭遇する↑グラス洗浄か?サーバー洗浄に問題があるのか??

 

瓶は外しません!!

 

 

 

 

海鮮チヂミを選択~~

 

 

 

 

そして~~独特な鉄板がセットされ~~

 

 

 

 

薬味やら~~草やらが来て~~

 

 

 

 

準備完了~~オギョッサルです!

 

 

 

 

 

豚肉を焼き倒しちゅぅうう~~

 

 

 

ピリ辛のネギも一緒に~~

 

 

 

 

 

キムチも焼くらしい~~

 

店の女将が焼いてくれております!

 

 

 

 

 

美味そう~~

 

 

 

 

 

焼けた!!!

 

 

 

 

ハサミでぶった切り~~

 

 

 

 

色んなものと~巻き散らかして食うといた!!!

 

 

 

 

 

〆~~牛筋ボッカ!!!

 

 

 

 

牛筋と言う~~ヒビキに弱い!!!

 

ついつい発注してしまう!!!

 

美味しゅうございました~~

 

・・・しかし~~「タフク」の方が好きかな~~???

 

 

 

 

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9月9日は「手巻き寿司の日」

2020年09月09日 06時44分34秒 | 今日は何の日?お魚編




9月9日は手巻き寿司の日です~~


まずは~押しとく~?

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練製品を製造販売する石川県七尾市の株式会社スギヨが制定しました。

「くる(9)くる(9)」の語呂合せ!らしい~~

くるくる巻くもんは・・・手巻き寿司だけやないで~~


安易!安易すぎる!強引すぎる~~


決めたもん勝ち的な~~







一方~~~


「全国漁連のり事業推進協議会」では家族揃って楽しく食事をする日として毎月第3土曜日を

「手巻き寿司の日」と制定しました。

第3土曜日は手巻き寿司を作り食べながら家族のコミュニケーションと

子供たちの食育に~チックな!







ま!毎月食べても飽きないけど~~

年に一回の今日ぐらいは~~手巻き寿司食おう~~~















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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


酒肴 「犀(さい)」に~初~~~

2020年09月08日 07時19分12秒 | 西東京 食べ歩き

 

 

犀~~に初~~

 

 

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高幡不動駅近くの焼き鳥屋さんです~~

 

地元の のん兵衛が集まる~~味のある店!!外見はそんな感じ~~

 

 

思わず~~イン!

 

 

 

 

出汁巻き玉子を発注し~~

 

 

 

 

 

生で~~~

 

 

 

 

 

お品書き↑

 

 

 

 

 

何やら~~物珍しい串を適当に頼み~~やってます!

 

 

 

 

 

つくね~~タレ~~って言ったのに~~塩で来た!

 

 

 

 

 

 

レバー~たれ!を追加~~

 

 

 

 

 

え~~

 

 

画像は繰り返す・・・

 

違う写真だけどね・・一応~~

 

実は~~二件目~~

 

目の前の~多国籍居酒屋で呑み倒し~食い倒した直後!!

 

良き雰囲気に誘われ~思わず飛び込んでしまった的な~~

 

故に~~発注数少なし!!もう入らん!!

 

尺の関係で~~無駄に写真アップ!!許せ!!!

 

改めて~~空腹時に来たい店です~~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 


多国籍居酒屋 「となりのチャッポラ」に~~初~~高幡不動です~

2020年09月07日 07時08分17秒 | 西東京 食べ歩き

 

 

 

 

高幡不動駅近くの名店~カレー屋「アンジュナ」↑

 

・・・・・の 隣~~店内ではつながってる~~

 

 

 

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多国籍居酒屋 「となりのチャッポラ」に~~初~~

 

 

 

 

人気カレー屋さんが隣で展開してる~居酒屋です!

 

モチのロンで~アンジュナのカレーも食えるすぐれもの!!

 

 

 

何食おう~~???

 

 

 

 

メニューを見倒しております!

 

 

 

 

 

光って見えん↑

 

 

 

 

 

メニュー多し!!

 

 

 

 

何でもあるぞ~~多国籍だし~~

 

 

 

 

光のクセがスゴイ!

 

 

 

 

 

 

ビールも多国籍~~全部飲みたくなる~~

 

 

 

 

まずは~~↑これから

 

どこのビール・・・かは?知らん!忘れた!

 

 

 

 

 

まだ!物色ちゅぅう~~

 

 

 

 

物色してる間に・・・ビール無くなったので~~

 

 

 

 

二杯目物色中ぅううう~

 

 

 

 

 

二杯目~~サタン!!ベルギービールらしい~~白くないのね!

 

 

 

 

 

 

お通し~~

 

 

 

 

そして~~三杯目~~

    お通しだけで~三杯で~~

 

 

 

 

 

ポテトサラダを頼み~~

 

 

 

 

 

春雨をどうにかした物??

 

 

タイ風~~砂肝焼き~~

 

 

 

 

 

メニュー載せまくるので~~以後自己分析しなさい!

 

 

 

 

撮ってるって事は~~この辺りの物を食うてます!

 

 

 

 

 

しかし~~多国籍!!聞き覚えのある各国の料理多数~

 

 

 

 

 

ワインに移行~~~赤です!

 

 

 

 

 

ソーセージが来て~~

 

 

 

 

 

イスラエルのワインにしといた!

 

 

 

見た事ね~~~~

 

 

 

 

 

カレー味の唐揚げちっくな~~メニュー参照せよ!

 

 

 

ユッケ・・・的な~~

 

 

 

 

 

確か・・・馬肉!!!

 

 

 

 

〆は~~カレー~~~~一番人気のマトンにしといた!

 

 

 

 

 

ナンで食うといた!!

 

 

 

最後~~せんべいチックな物追加!!食いすぎ!!

 

美味しゅうございました!!!

 

 

もう一軒か~~~???

 

 

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9月6日は「黒の日」

2020年09月06日 06時43分24秒 | 今日は何の日?お魚編



9月6日は「黒の日」です~~

京都黒染工業協同組合が1988年に制定し1989年から実施しております!

「く(9)ろ(6)」(黒)の語呂合せから~の~~安易チックな~~


伝統染色の黒染めをPRし、黒紋服や黒留袖の普及を図る日・・・らしい~


まずは~押しとく~?

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・・・・・・・・・で!?


・・・・・なんでマグロなん????




     
これは?????なんでヒジキなん????






鹿児島の~黒豚の日でもあり~~ミツカンが制定した~黒酢の日でもあります~


更に~~~黒豆の日だったりする・・・・・


・・・・・・だから??




魚関係ないやん!


・・・しかし~~魚食いましょう~~~

           強引ぐまいうぇい!



まずは~~黒マグロ(ホンマグロ)・・・寿司でも刺身でも~~






        大間の本マグロ






黒ムツ!黒鯛!黒かんぱち(スギ)


              黒鯛




            黒鯛の炊き込みご飯



はたまた~~真っ黒なヒジキ!(ヒジキの日も近いしね!)


とにかく魚食べな~~~あかんで~~!



以上~~~





      黒むつ




          黒ムツの煮付け




     黒ムツのにぎり寿司








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八王子割烹 「せきど」に~初~

2020年09月05日 07時32分11秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

 

「せきど」に初~~八王子です!

 

 

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結構な裏路地!・・・不覚にも攻めてなかったノーマークの場所!

 

 

 

やっと来ることができました~~

 

ここ、「せきど」の隣にも~良さそうな店を発見!

 

今度 来てみよう~~

 

 

 

日本酒充実~~

 

 

 

 

しかしながら~とりあえず~~ビール!

 

 

 

 

こじんまり~清潔感ある良い店です!

 

初回の~~この日は~コースにしてみました~

 

 

まずは~~もろこし豆腐~~

 

 

鮎、枝豆しんじょう、カマスの押し寿司~~

 

カマスの押し寿司~~美味い~~炙りが尚良い~

 

 

 

お造り~~

 

 

 

カツオたたきに~シマアジ~ホタテ~~

 

鮮度良し!

 

 

 

 

たまり醤油と普通の醤油~両方あるのが嬉しい~~

 

 

 

 

 

そして~~日本酒三種~飲み比べセットなる物があると聞き~

 

即 発注~~

 

↑こんな三種類を呑んどいた!

 

 

 

 

天ぷら~~

 

 

 

 

イワシの香味揚げです~~

 

 

 

岩牡蠣がきて~~

 

 

 

 

次の三種類↑・・・止めどね~~

モチのロンで一人で飲み干してます!

 

 

 

ナニコレ???出た

 

何せ~~1年1か月前の話なんで~~許せ!

 

 

 

 

 

鶏肉をどうにかしたものやね??

 

 

 

 

 

ウシと~万願寺唐辛子の陶板焼き???

 

 

 

 

 

葉っぱで焼くやつ・・・・陶板焼き???聞くな

 

朴葉焼き・・・だっけ???だから聞くな

 

 

 

だし巻き玉子と~~う巻きは~~追加発注~~

                 玉子好き

ふわふわで美味い~~

 

 

 

 

〆は~~ウナギ!!!

 

たいへん美味しゅうございました!

しかも~~安い~~ここは通う予感!!!

 

 

 

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本日、9月4日は「クジラの日」

2020年09月04日 06時39分42秒 | 今日は何の日?お魚編


         クジラの刺身



2012年から9月4日を「クジラの日」と定め、

日本鯨類研究所は「クジラの肉を食べよう」と呼びかけています!

多分~~9(く)4(じ)のゴロ合わせかな??

(ら)は、どないしたん!

           ありがちなゴロ





まずは~押しとく~?

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  さえずり・・・・・クジラのタン(舌)




グリーンピース??でしたっけ?捕鯨についてかなり厳しい反対が・・・

頭の良い動物なので・・・・と言う事ですが~~

牛も馬も豚も鳥も~~知能低くないと思うぞ~~~


クジラは日本文化に根差した食いもん!!!


今日ぐらいは~胸張って食おう~~~




       クジラの竜田揚げ



しかし~高級品になってしもうた!!!

クジラカツとか~水煮とか~竜田揚げ~~給食で出てきてたのに~~


今やウシの方が安いやん!!(ヤバイ!歳がバレル)


・・・・え~~父親から聞いた話です!!




         クジラ肉のスモーク


それに~もう一つ大きな問題が~~


アニサキスが増えてきました~~


ものごっつい激痛をおこす寄生虫~~

サバやイカに多いですが~ここ近年、サンマやアジにも見られるようになりました~~





         鯨ベーコン





アニサキスは過熱するか、規定時間冷凍するかで死滅します。

塩蔵では決して死にません!!!


このアニサキスはクジラの腸にいる寄生虫~~


クジラの糞を食した小魚~その小魚を食べた大型魚~~


・・・・と言う風に食物連鎖の中で寄生していきます!




           はりはり鍋




クジラの保護がこのアニサキスを急増させているのです~~


近い将来~~生の刺身を食えなくなる時代が来たりして・・・・

冷凍したら~美味さ半減です!!!さびしい~~




鯨の小腸を塩ゆでにしたもの↑ 百尋(ひゃくひろ)


だから・・・・



・・・・・・とにかく~~クジラ食おう~~


え!!!魚やないって????

哺乳類ですが・・・・・魚屋で売ってます!!!



何か?問題でも?




       超高級品クジラの尾肉の刺身

 

 

   ミンク鯨の~~鹿の子(かのこ)




           本皮の刺身




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焼き肉「まんてん」に~~ヒサのビサ~

2020年09月03日 06時53分07秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

「まんてん」に~~ちょいちょい!

 

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着席!!最近~妙に肉が食いたくなります!

 

 

 

 

まずは~生~~やっぱ呑むのね!

 

 

 

 

 

キムチでやっております!

 

 

 

 

炭も え~感じ~~

 

 

 

 

 

葉っぱが来て~~

 

 

 

 

草も食います!

 

 

 

 

 

まずは~~タンから~~

 

厚切りがないのが残念!

 

 

 

 

 

ハラミ~~カルビより好き!

 

 

 

ハラミって~~横隔膜だよね~~

 

 

 

 

 

そして~~豚足!!

 

ここのは~ちょっと かわってる~~

 

 

 

味噌ダレで~~

 

 

 

 

草に包んで食います!草~言うな

 

 

 

焼いております!!

 

 

 

 

 

レバーは好物~必ず食う~~

 

 

 

 

 

焼き倒しております!

 

 

 

 

 

ごま油&塩で~~

 

 

 

 

 

ナニコレ???出た!

 

確か~~切り落としチックな物!

 

 

 

 

焼き散らかしております~

 

 

 

 

続々~発注ちゅぅう~~

 

 

 

 

ミノも食うでしょう~

 

 

 

 

 

マッコリに移行~~

 

 

 

 

 

〆は冷麺!!!

 

やっぱ~~「仁」の方が好きかも~~

 

同じ経営なんだけどね~~

 

厚切りタンと~~〆の すじうどんがスコブル好き!

 

 

 

 

 

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