前に粥の話は書いた。
お粥屋の梯子をした話である。
台湾に来て食べなくてはと思ったもの。
そう、魚丸である。
練り物の中にも、魚の上品なミンチが入っている感じ。
前に、香港で食べたような覚えがある。
閉店ギリギリに入店し、急いで食べたので味はあまり覚えていない。
また、その時のメインはエビたっぷりの丸丸したワンタンだったからだ。
魚丸の名店「河口魚丸」に入り、狭い座席を確保して注文する。
待っている間に他の客の様子を見る。
黙って食べている客が多い。
同行のS氏が饅頭も買ってきてくれた。
これも皮の味が旨い。
シンプルな饅頭。
店の入り口をみると人が並んでいる。
名店ならではの光景だ。
日本で言うとラーメン屋さん前の行列だろうか。
ここを出て、紅毛城に向かう。
その帰りに、少し暇になった店の写真を撮ることができた。
淡水河口魚丸 淡水 中正路232
台湾の食べ物は、全体的に薄味だが、ゆきたんくは気に入った。
台北を訪れた際は、淡水でこれを召し上がっていただきたいな。