夢逢人かりそめ草紙          

定年退職後、身過ぎ世過ぎの年金生活。
過ぎし年の心の宝物、或いは日常生活のあふれる思いを
真摯に、ときには楽しく投稿

何かと単細胞の私は、キャベツ、タマネギ、そしてブロッコリーは、心身の活力源・・。

2016-03-12 14:40:15 | ささやかな古稀からの思い
私は民間会社の苦楽の多い中小業の会社に35年近く奮戦し、2004年(平成16年)の秋に定年退職し、
多々の理由で年金生活を始め、早や12年生となっている身である。

そして私たち夫婦は子供に恵まれなかったので、我が家は家内とたった2人だけの家庭であり、
私は食事に関しては、何かと単細胞の為に、ここ7年ばかり真実一路のようにパターン化している。
            

過ぎ去りし年の2010年〈平成22年〉の秋の健康診断を受診した時、
糖尿病と明示され、茫然としながら、翌日より食事の内容はもとより、ウォーキング、散策をしたりして、
大幅に改善されている。

お酒大好きなの呑兵衛の私は、日本酒の純米酒、ビールを長き45年ぐらい夜のひととき愛飲してきたが、
糖尿病と宣告されて以来、 冠婚葬祭、懇親会、国内旅行など以外は、
原則として自宅で呑むのは、5日に一度ぐらいとしてきた。

この間、最寄の内科に4週間毎に定期健診を受けているが、
ここ6年は悪玉コレステロールは基準値の90%、これ以外はほぼ優等生となって、
改善努力の成果となっている。

こうした定期健診を受けるたびに隣接した薬局で、血糖値を下げる薬を頂き、
日々朝食後に飲んでいるが、これ以外は至って健康だ、と思ったりしている。
                       
                      
私の朝食の原則として、前菜を必ず頂いている。
キャベツを千切って電子レンジで少し温めて、もずく三杯酢をかけて盛大に頂くこともあるが、
天候不順で、新鮮なキャベツにめぐり逢えない場合は、タマネギが代用としている。

こうした時は、タマネギをスライスし、生ワカメとあえて、
そしてミッカンぽん酢とお醤油をかけて、大きな皿に盛大に食べたりした。

やがて十六穀米の入った白米のご飯、インスタントのワカメの味噌汁、
コブの佃煮、ラッキョの塩漬け、福神漬け、カブの醤油漬け、カブの葉の塩漬け、焼きノリ、
そしてシャケの瓶づめ、或いはサバ缶のミソ煮で頂くことが多い。

こうした根底には、私は幼年期に農家の児として育ったので、齢ばかり重ねた今でも、
ご飯と汁、おかずと香の物で成り立っていた庶民の代表とされる『一汁三菜』の真似事をし、
これが飽(あ)きたら日本人はやめるょ、と心の中で呟(つぶや)いたりしている。
            

家内は時折つきあうが、大半は食パンにジャム、オレンジ・ママレード、或いはブルーベリーを塗り、
二枚ばかり食べながら、ホット・コーヒーを飲みながら頂くことが多い。
そしてバナナなど果物も食べたりしている。

昼食はフランスバンを三分の一ぐらい私は食べたりしているが、
家内はケーキのような菓子パンを食べることが多い。
そして昼食は、お互いに自由な時間で頂いているのが、実態となっている。

やがて夕食の時は、私は、朝食と同様な前菜を盛大に食べた後、
ブロッコリーを食べている。

そして牛肉、豚肉、鶏肉、ラム肉などのいずれかを野菜を加えて、多めに頂いたりし、
ときにはシイタケ、シメジ、マイタケなどの茸(きのこ)も好きで、食べたりしている。

家内は肉と野菜を食べたりした後、プリンかショートケーキを食べたりしている。

こうした朝食、夕食を頂いている中でも、
私は平素は亡き母の遺伝を素直に受け継いだ為か、男の癖におしゃべりで、
家内と談笑をしたりしている。
            

こうした中で、ブロッコリーに関しては、少し変貌している。

昨年の秋までは、スーパーの野菜売り場にセロリ、キャベツなど並んでいるブロッコリーを買い求めたりしてきた。
しかしながら天候不順とか季節外れで、新鮮なブロッコリーには、めぐり逢えない時は、
私は落胆したりしてきた・・。

私の友人、知人の同世代の多くは、高齢者向きのビオフルミンとか栄養剤とかマンゴー、ココナツ、ニンニクなど各地から食物を、
通販などで取り寄せて、月に数万円も要して、建康を保っているょ、と私は教えられたりしてきた。

私は栄養剤よりもキャベツ、タマネギ、ブロッコリーを食べていれば充分だ、
と信愛しているひとりである。

こうした野菜のブロッコリーに困苦していた時、家内から、
『冷凍食品のブロッコリーも美味しいわょ・・お母さん時々食べていますから・・』
と家内は微笑みながら、私に助言してくれた。

やがて私は最寄のスーパーに行き、生まれて初めて冷凍食品のブロッコリーを買い求めたりした。

たまたま最寄のスーパーあったのは、ニチレイの『高原育ちのブロッコリー』があり、
一袋には生鮮ブロッコリー約1・3株分で、250グラムである。
            

そして電子レンジで温めた後、ミッカンぽん酢とお醤油をかけて頂いたが、
予期した以上に美味しく感じたりした・・。

私は9割方、ミッカンぽん酢とお醤油をかけて、盛大に食べ、家内は一割を食べ、
お互いに朝、夕食に賞味しているので、我が家は日に2袋愛食している。

そして買物メール老ボーイの私は、この最寄のスーパーに於いて、
年金生活にやさしい冷凍食品の特価日が週2回あり、一袋200円以下の時、盛大に買い求めている。

今朝もタマネギをスライスし、生ワカメとあえたのを盛大に食べた後、
ブロッコリー220グラムを頂いている。

何かしら私は、もとより味も良いし、「自己免疫力」も向上して、
何よりも口の中、食道、胃、大腸まで浄化してくれると思いながら、
私の好物となり心身の活力源と思ったりしている。
            

そして70代入門の初心者して、心身共に自立し健康的に生活できる健康寿命を意識して、
確かな『生きがい』と『健康』、そして『気力』を持続できるように、ときおり願いながら歩いたりしている。
       
こうした中で、私は母の遺伝を素直に受けたらしく男の癖に、おしゃべりが好きで、
何かと家内と談笑したり、ご近所の奥様、ご主人など明るく微笑みながら談笑したりしている。

或いは、好奇心をなくしたらこの世は終わりだ、と信条している私は、
体力の衰えを感じている私でも、その時に応じて溌剌とふるまったりしている。

そして糖尿病の再発防止もさることながら、何よりも怖いのは認知症であり、
もとより健康でなければ、自身の日頃のささやかな願いも叶わないので、
独りで自宅から数キロ以内の遊歩道、小公園などをひたすら歩き廻ったりして、
季節の移ろいを享受している。

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