夢逢人かりそめ草紙          

定年退職後、身過ぎ世過ぎの年金生活。
過ぎし年の心の宝物、或いは日常生活のあふれる思いを
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『大根』に付いている『葉っぱ』、「おいしい食べ方」、79歳の私は学び、微笑み返し・・。

2024-01-16 14:07:15 | 喜寿の頃からの思い

先程、ヤフージャパンが配信しているニュースの中で、
『 「早く知りたかった」大根に付いている葉っぱは、捨てないで!
                           意外と知らない「おいしい食べ方」
』、と題された見出しを見たりした。

 

こうした中で、我が家は『大根』をスーパーなどで買い求めると、
家内は『大根』に付いている『葉っぱ』を、千切りにして、
フライパンで炒めて、鰹節を少し入れて、少しだけお醤油を加味して、
やがて私はご飯の上にのせて、頂いている。

こうした素朴な料理、私は結婚した当時より、愛食しているし、
日本酒の辛口が大好きだった私は、お酒の友として長年ほめたりしている。



このような心情を重ねてきた私は、
今回の《・・大根に付いている葉っぱ・・「おいしい食べ方」・・》、
学びたく、記事を読んでしまった。

「早く知りたかった」大根に付いている葉っぱは、捨てないで!意外と知らない「おいしい食べ方」(ぱるとよ) - エキスパート - Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」大根に付いている葉っぱは、捨てないで!意外と知らない「おいしい食べ方」(ぱるとよ) - エキスパート - Yahoo!ニュース

冬になると、葉っぱ付きの新鮮な大根がスーパーに並びます。多くの人は葉っぱなしの大根を選びがちですが、実は大根の葉っぱもとても美味しいんですよ。今回は、スーパー店...

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冬になると、葉っぱ付きの新鮮な大根がスーパーに並びます。

多くの人は葉っぱなしの大根を選びがちですが、
実は大根の葉っぱもとても美味しいんですよ。

今回は、スーパー店員だった私が大根の葉っぱの美味しい活用法をご紹介します。

まず、大根と葉っぱを分けてください。

葉っぱがついていると、大根が栄養を奪われてしまうので、購入後は早めに分けましょう。

葉っぱを切り離すことで、大根自体の鮮度も保つことができます。

 

【葉っぱの浅漬けレシピ】

 

☆材料

  • 大根の葉 1本分
  • 塩    大さじ1

 

☆作り方

1. 大根の葉っぱを水で洗い、細かく切ります。

2. ボウルに切った葉っぱと塩を入れ、よくもみます。

3. 食品用ポリ袋に入れ、空気を抜いて縛ります。

4. 冷蔵庫で3日間保存。

5. 水で洗い、水気を切ったら完成です。

 

☆食べ方

完成した大根の葉の浅漬けは、
ご飯と混ぜておにぎりやチャーハンに使うのが、おすすめです。

納豆に混ぜるのも美味しいですよ。
また、大量にある場合は、塩漬けの状態で冷凍保存もできます。
食べる際には自然解凍し、塩分を洗い流してください。

 

☆鮮度の良い大根の葉っぱを選ぶコツ

葉っぱの鮮度を確認するには、

  • 葉先が黄色くなっていない緑色が濃いもの
  • 葉っぱがポロポロ取れていないもの
  • 根元がしっかりしているもの

こちらをポイントに選んでくださいね。

 

☆まとめ

葉っぱ付き大根の葉っぱは、浅漬けにすることで美味しく活用できます。
葉っぱの鮮度にも注目して、大根を選んでくださいね。

気になる方は、この方法を試してみてください。 ・・ 》

注)記事の原文に、あえて改行など多くした。



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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!
【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当
~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。


大根の葉の浅漬け・・懇切丁寧に料理の方法など学び、
浅漬けも美味しいですよねぇ・・と微笑んでしまった。

私は幼年期は農家の児として育てられ、食材を活かして素朴な食べ物が大好きで、
愛食している・・。

こうした素朴な食べ物は、あの世に旅立つまで食べられたら、
倖(しあわ))せ・・、と思い馳せたりしている。

コメント (4)
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