途中で晩酌のお誘いがありまして…
『夢屋農園』の夏秋きゅうりも、加工用にあと1、2度出荷すると終わりかなぁ。日光南ばんも梵天丸なすも、細々と続きそうですが、そろそろ終わりであります。収穫に追われたあっという間の3ヶ月。10月から11月に掛けて「秋野菜」を収穫すれば、現金収入の道が断たれてしまう東北の『貧乏農園』であります。『横浜行商』の疲れを引き摺りながら農園を点検しておりますと、袋掛けした「あけび」が口を開いておりました。FBの公開グループ「家庭菜園倶楽部」で教えて頂いた「人工受粉」…『絵筆こちょこちょ作業』が功を奏したのか、今年は例年になく実つきが良かった感じがします。友人『ノロ社長』は、アケビが大好き…お裾分けしましたが、先に初物を食されてしまうのもシャクなので、私も肉詰めを作ってみました。揚げ油を汚してしまうので、ついでに農園の野菜で「揚げ浸し」の一品をとナスを揚げたところで『ノロ社長』から晩酌のお誘い…彩りのピーマンやパプリカを添える前に、酒のつまみに持参しました。
スペアミントが親ですか?
『第1サティアン』では、お隣りの『悦ちゃん』の差し入れが乗っておりました。きのこ汁…『岡ちゃん』が採ってきたきのこに違いない。「スギワカイ(スギヒラタケ)だな。かつては食べていたけれど、今は腎臓病発症が疑われるきのこだよ。」(実際には、2004年に腎臓病の既往歴がある方が食べて急性脳症を起こした事例報告があり、その後、病歴のない健常者も脳症を起こした事例報告があり、今では厚労省も注意喚起をしております。)
一瞬、『ノロ社長』の手が止まった(笑)…「今まで、東北では一般的に食べて来たきのこだし、自己責任で食べるのは差し支えないはず。」と食べてしまう私。(決して、食べることをお勧めいたしません。)
ナハハ!少々野蛮な夜のお食事でありますが、美味しい物はおいしい^^;
明日は、お祓いをして、農機具小屋の解体をする予定…跡地には、ビニールハウス2棟を建てて、来季よりきゅうりの抑制栽培に取り組む予定であります。作業小屋の後片付けの疲れも相まって、缶ビールひと缶とロック一杯で、心地よい眠りに付けましたけれど…決して、きのこの毒が回った訳ではないと思うが(笑)