夫の母が、ときどき作るカレーピラフが美味しい。
お米はワイルドライスを使い、具はドライフルーツのクランベリー。
ワイルドライス
ワイルドライスは、日本でいうと、五穀米とか八穀米といったところだろうか。
ご飯にドライクランベリー?と思うのだけど、
これがなんともよく合う。
レストランで、レーズンの入ったピラフはあまり好きじゃない私だが、クランベリーは全然違う。
レーズンよりも酸味があって、レーズンほどに自己主張がなく、それでいて風味がある。
ワイルドライスを使うのも大事なところだと思う。
滋味というか、独特の風味と歯ごたえが、あとを引く美味しさ。
使うカレー粉は、普通のものでもじゅうぶん美味しいけれど、
ハワイで作っている「カイウラニ スパイス」の「エキゾチック カレー」もいい。
WHOLE FOODS や、DOWN TO EARTH で売っている。
今日は夫の母に作り方を教えてもらって、一人で作ってみた。
クランベリー カレーピラフ
1.ワイルドライスを1カップに対して水を1.5カップの分量で、鍋に入れ、強火にかける。
2.沸騰したら1回かきまわしてから軽く蓋をして、弱火にする。
3.15分ほどしたら、火を止めて、10~15分蒸らす。
4.ドライクランベリーを適当な大きさに刻み、フライパンにオリーブオイルを入れて温め、クランベリーとカレー粉を入れて炒る。
5.香りが出たら、お米を入れて、炒める。
(塩の入っていないカレー粉の場合は、味をみながら塩を足す)
セロリのみじん切りや、ブロッコリーなどを入れるのもいい。
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お米はワイルドライスを使い、具はドライフルーツのクランベリー。
ワイルドライス
ワイルドライスは、日本でいうと、五穀米とか八穀米といったところだろうか。
ご飯にドライクランベリー?と思うのだけど、
これがなんともよく合う。
レストランで、レーズンの入ったピラフはあまり好きじゃない私だが、クランベリーは全然違う。
レーズンよりも酸味があって、レーズンほどに自己主張がなく、それでいて風味がある。
ワイルドライスを使うのも大事なところだと思う。
滋味というか、独特の風味と歯ごたえが、あとを引く美味しさ。
使うカレー粉は、普通のものでもじゅうぶん美味しいけれど、
ハワイで作っている「カイウラニ スパイス」の「エキゾチック カレー」もいい。
WHOLE FOODS や、DOWN TO EARTH で売っている。
今日は夫の母に作り方を教えてもらって、一人で作ってみた。
クランベリー カレーピラフ
1.ワイルドライスを1カップに対して水を1.5カップの分量で、鍋に入れ、強火にかける。
2.沸騰したら1回かきまわしてから軽く蓋をして、弱火にする。
3.15分ほどしたら、火を止めて、10~15分蒸らす。
4.ドライクランベリーを適当な大きさに刻み、フライパンにオリーブオイルを入れて温め、クランベリーとカレー粉を入れて炒る。
5.香りが出たら、お米を入れて、炒める。
(塩の入っていないカレー粉の場合は、味をみながら塩を足す)
セロリのみじん切りや、ブロッコリーなどを入れるのもいい。
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