バターは当然、冷蔵庫の中に入れておくものだと思っていたが、
それは私が日本人だからで、日本の外に出てみれば当然でもなんでもなかった。
夫の両親の家のキッチンにあるバター。
冷蔵庫に入れ忘れたのだと思い、私が冷蔵庫に入れると、いつのまにか外に出ている。
そんなことを繰り返したあと、シュートメが言った。
「冷蔵庫に入れてくれてありがとう。でもバターは出しておいていいのヨ」
へー!そうだったのか!!と思ったのが4年前。
私はよその家にお邪魔するたびに、バターがどこにあるかをチェックするようになった(変人)。
アメリカ人の家庭は、100%外に出してある。
日本人の家庭は、100%冷蔵庫にある。
主婦が日本人の場合も、同じで冷蔵庫。
確かに、バターを外に置いておけば、トーストにバターを塗りやすい。
それに、室温だとバターの味がいいような気もする。
でもこんな、密閉されていないバター入れ。
虫とか大丈夫なのかと思うけど、こっちで売っているバター入れはたいていこんなふう。
これを、夜中も出したまま。
せせらぎ(注・ゴのつく虫をせせらぎと呼んでいる)が夜中に押し寄せているんじゃないかと私は恐れる。
友人のジュディスに聞いたら、イギリスでもバターは外で、
カナダに住んでいた時も外に出していたと言った。
「でもなんでバターを冷蔵庫に入れるの?パンを食べないから?」
と聞かれてしまった。
日本の夏は暑すぎて、バターを外に出しておいたらドロドロになるか、すぐに傷むのかも。
日本人だってパンは食べるけど、固いバターをナイフの背でパンに押し付けながら塗る。
あるいは、もうすぐ焼けるパンの上にバターを乗せ、トースターの熱で溶かす。
丁寧な人は、パンを食べる1時間前に、塗る分だけ外に出すかもしれない。
ちなみにうちのバターは 冷凍庫 である。
普段はパンを食べないし、バターを使うことは滅多にない。
バターひとつとっても、文化があるもんだ。
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それは私が日本人だからで、日本の外に出てみれば当然でもなんでもなかった。
夫の両親の家のキッチンにあるバター。
冷蔵庫に入れ忘れたのだと思い、私が冷蔵庫に入れると、いつのまにか外に出ている。
そんなことを繰り返したあと、シュートメが言った。
「冷蔵庫に入れてくれてありがとう。でもバターは出しておいていいのヨ」
へー!そうだったのか!!と思ったのが4年前。
私はよその家にお邪魔するたびに、バターがどこにあるかをチェックするようになった(変人)。
アメリカ人の家庭は、100%外に出してある。
日本人の家庭は、100%冷蔵庫にある。
主婦が日本人の場合も、同じで冷蔵庫。
確かに、バターを外に置いておけば、トーストにバターを塗りやすい。
それに、室温だとバターの味がいいような気もする。
でもこんな、密閉されていないバター入れ。
虫とか大丈夫なのかと思うけど、こっちで売っているバター入れはたいていこんなふう。
これを、夜中も出したまま。
せせらぎ(注・ゴのつく虫をせせらぎと呼んでいる)が夜中に押し寄せているんじゃないかと私は恐れる。
友人のジュディスに聞いたら、イギリスでもバターは外で、
カナダに住んでいた時も外に出していたと言った。
「でもなんでバターを冷蔵庫に入れるの?パンを食べないから?」
と聞かれてしまった。
日本の夏は暑すぎて、バターを外に出しておいたらドロドロになるか、すぐに傷むのかも。
日本人だってパンは食べるけど、固いバターをナイフの背でパンに押し付けながら塗る。
あるいは、もうすぐ焼けるパンの上にバターを乗せ、トースターの熱で溶かす。
丁寧な人は、パンを食べる1時間前に、塗る分だけ外に出すかもしれない。
ちなみにうちのバターは 冷凍庫 である。
普段はパンを食べないし、バターを使うことは滅多にない。
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