太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

バターは内か外か

2018-01-16 07:59:42 | 日記
バターは当然、冷蔵庫の中に入れておくものだと思っていたが、

それは私が日本人だからで、日本の外に出てみれば当然でもなんでもなかった。




夫の両親の家のキッチンにあるバター。




冷蔵庫に入れ忘れたのだと思い、私が冷蔵庫に入れると、いつのまにか外に出ている。

そんなことを繰り返したあと、シュートメが言った。

「冷蔵庫に入れてくれてありがとう。でもバターは出しておいていいのヨ」

へー!そうだったのか!!と思ったのが4年前。

私はよその家にお邪魔するたびに、バターがどこにあるかをチェックするようになった(変人)。

アメリカ人の家庭は、100%外に出してある。

日本人の家庭は、100%冷蔵庫にある。

主婦が日本人の場合も、同じで冷蔵庫。


確かに、バターを外に置いておけば、トーストにバターを塗りやすい。

それに、室温だとバターの味がいいような気もする。



でもこんな、密閉されていないバター入れ。

虫とか大丈夫なのかと思うけど、こっちで売っているバター入れはたいていこんなふう。

これを、夜中も出したまま。

せせらぎ(注・ゴのつく虫をせせらぎと呼んでいる)が夜中に押し寄せているんじゃないかと私は恐れる。



友人のジュディスに聞いたら、イギリスでもバターは外で、

カナダに住んでいた時も外に出していたと言った。

「でもなんでバターを冷蔵庫に入れるの?パンを食べないから?」

と聞かれてしまった。

日本の夏は暑すぎて、バターを外に出しておいたらドロドロになるか、すぐに傷むのかも。

日本人だってパンは食べるけど、固いバターをナイフの背でパンに押し付けながら塗る。

あるいは、もうすぐ焼けるパンの上にバターを乗せ、トースターの熱で溶かす。

丁寧な人は、パンを食べる1時間前に、塗る分だけ外に出すかもしれない。



ちなみにうちのバターは 冷凍庫 である。

普段はパンを食べないし、バターを使うことは滅多にない。

バターひとつとっても、文化があるもんだ。














 にほんブログ村 海外生活ブログ 海外移住へにほんブログ村