日本に住む友人が、日本は今オートミールが人気なのだという。
どうしてそういうことになったのかはわからないけど、
お店に行っても買えないほどの人気なのだそうだ。
アメリカではオートミールは昔からよく食べられていたらしい。
お店に行くと、かなりの種類のオートミールが並んでいる。
夫が子供の頃は、朝食にオートミールという日が多かったと言っている。
オートミールはカロリーが低く、水に溶ける繊維質と溶けない繊維質の両方があって、
カルシウムなども含まれていて、健康には良さそう。
しかし、アメリカの家庭で作るオートミールは、甘い。
いつだったか、シュートメがオートミールをミルクで煮て、砂糖を入れて甘くしたのを食べていて、
「うわー・・・・」
と内心で思ったのを覚えている。
私は牛乳そのものを飲むのは好きじゃなく、温かい牛乳など匂いだけでダメ。
ましてやそれが甘いだなんて、無理。
オートミールをお湯だけで煮て、梅干しやかつおぶしをのっけて食べるほうがずっといい。
それでもお米のお粥ではないから、麦の味はしっかりとする。
クッキーのレシピもたくさんあるけど、クッキーなんてめんどくさいし、
砂糖やらなにやら加えたらカロリーが気になる。
腸内環境のためにも、オートミールは食べたい私は、毎朝食べる味噌汁に入れている。
オートミールは麦なので、麦の形をしている。
私はオートミールを買ってきたら、ガー!っと一度に全部粉末にしてしまう。
それは韓国式のパックを作るために、粉末にしたのを保存容器に入れて冷蔵庫に常備してある。
※韓国式パック
オートミールと重曹と生のアロエを混ぜたパックで、ほんとに肌がみるみるきれいになる
それまでは、朝の味噌汁にはチアシードを入れていたのだが
格安で買えていたチアシードが、もう販売されなくなってしまい、どうしたものかと思っていたときに、
冷蔵庫の中の、粉末オートミールが私を呼んでいた。
味噌汁の中に、粉末オートミールをひとさじ入れるだけ。
底のほうに、ちょっとモッタリとなるけれど、かき混ぜて食べてしまえる。
味噌味で麦の匂いがまったくなくなってしまう。
粉末なので応用がきき、ヨーグルトにも混ぜることができるし、
カレーなどの濃い味の料理に入れてもいいし、ハンバーグのつなぎにもなる。
気をつけないといけないのは、よく見ないで買うと、変な味がついていること。
(うっかり買うのは私だけだろうが)
1度だけ、シナモン味を買ってしまったことがあって閉口した。
買うときには、オリジナルと書いてあったりする、何も味付けしてないものに限る。
それと、開封してから室温で保存すると青カビが出る。
麦粒ひとつひとつがグリーンのほわほわに包まれたオートミールを見た時の悲しさ。
日本の冬場ならいいだろうけど、これからの季節は絶対に冷蔵庫。