太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

私のオートミールの食べ方

2020-07-01 09:05:31 | 食べ物とか
日本に住む友人が、日本は今オートミールが人気なのだという。
どうしてそういうことになったのかはわからないけど、
お店に行っても買えないほどの人気なのだそうだ。

アメリカではオートミールは昔からよく食べられていたらしい。
お店に行くと、かなりの種類のオートミールが並んでいる。
夫が子供の頃は、朝食にオートミールという日が多かったと言っている。
オートミールはカロリーが低く、水に溶ける繊維質と溶けない繊維質の両方があって、
カルシウムなども含まれていて、健康には良さそう。

しかし、アメリカの家庭で作るオートミールは、甘い。
いつだったか、シュートメがオートミールをミルクで煮て、砂糖を入れて甘くしたのを食べていて、
「うわー・・・・」
と内心で思ったのを覚えている。
私は牛乳そのものを飲むのは好きじゃなく、温かい牛乳など匂いだけでダメ。
ましてやそれが甘いだなんて、無理。

オートミールをお湯だけで煮て、梅干しやかつおぶしをのっけて食べるほうがずっといい。
それでもお米のお粥ではないから、麦の味はしっかりとする。
クッキーのレシピもたくさんあるけど、クッキーなんてめんどくさいし、
砂糖やらなにやら加えたらカロリーが気になる。

腸内環境のためにも、オートミールは食べたい私は、毎朝食べる味噌汁に入れている。
オートミールは麦なので、麦の形をしている。
私はオートミールを買ってきたら、ガー!っと一度に全部粉末にしてしまう。
それは韓国式のパックを作るために、粉末にしたのを保存容器に入れて冷蔵庫に常備してある。

※韓国式パック
オートミールと重曹と生のアロエを混ぜたパックで、ほんとに肌がみるみるきれいになる

それまでは、朝の味噌汁にはチアシードを入れていたのだが
格安で買えていたチアシードが、もう販売されなくなってしまい、どうしたものかと思っていたときに、
冷蔵庫の中の、粉末オートミールが私を呼んでいた。

味噌汁の中に、粉末オートミールをひとさじ入れるだけ。
底のほうに、ちょっとモッタリとなるけれど、かき混ぜて食べてしまえる。
味噌味で麦の匂いがまったくなくなってしまう。
粉末なので応用がきき、ヨーグルトにも混ぜることができるし、
カレーなどの濃い味の料理に入れてもいいし、ハンバーグのつなぎにもなる。


気をつけないといけないのは、よく見ないで買うと、変な味がついていること。
(うっかり買うのは私だけだろうが)
1度だけ、シナモン味を買ってしまったことがあって閉口した。
買うときには、オリジナルと書いてあったりする、何も味付けしてないものに限る。

それと、開封してから室温で保存すると青カビが出る。
麦粒ひとつひとつがグリーンのほわほわに包まれたオートミールを見た時の悲しさ。
日本の冬場ならいいだろうけど、これからの季節は絶対に冷蔵庫。