いわゆるカレーライスは私の好物だが、
カレールウを使わずに作るカレーも、我が家の定番メニューになっている。
味はインディアンレストランで食べるカレーである。
骨のないラム肉を見つけると、迷わずラムカレーにする。
牛肉でも豚肉でもいい。
使うスパイスはコリアンダー、ターメリック、カイエンペッパーの3つだけ。
煮込む時間はかかるけど、作り方はシンプルで、文句なしに美味しくできるのだ。
辛かったので、ココナツミルクを入れたために、少し白っぽくなっている。
【材料】4皿分
大き目の玉ねぎ 1個
ニンニク、ショウガ 適量(多めでもおいしい)
小麦粉 10g(適当)
マッシュルーム 10~15個ぐらい(半分に切っておく)
ターメリック 小さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ1
コリアンダー 大さじ2
水 500ml
ウスターソース(とんかつソースでもいい) 大2
1.玉ねぎを刻み、濃いきつね色になるまで15分以上炒める。
最初は強めの中火で、あまりかき回さずに色をつけてゆく。
2.すりおろしたニンニクと生姜を加えて、水分を飛ばすように炒める。
3.小麦粉を加えて炒める。
4.水を2回にわけて加えて煮立たせ、肉とマッシュルームを入れる。
5.ソースを入れて、蓋を少しあけたまま1時間以上煮込む。
コツは、玉ねぎをよーーーーーく炒めること。
炒め過ぎか、というぐらいでちょうどいい。
味をみて、塩を足したければ足してできあがり。
肉はホロホロで、柔らかい。
温めたナンと共に食べれば、レストランの味。