この夏、新しい果物を発見。
verry cherry plum
その名のとおり、サクランボとプラムのハイブリッドで、カリフォルニアからやってくる。
大きさはこのぐらい
出始めは、キンカンぐらいの大きさだったのが、だんだんゴルフボールぐらいになってきた。
ひとくちかじる。
カリっとするぐらい固いかと思うと、薄い皮の下にジューシーな果肉があって、さっぱりした甘さが口いっぱいにひろがっていく。
甘さは、熟れた山形のサクランボ、ほんのりの酸味はプラム。
プラムも美味しいけれど、当たり外れがあって、ただ酸っぱいだけのに当たったりするとガッカリする。
でもこれは、ほぼ当たり外れがないのがいい。
ひとつ食べたら、もうひとつ。
さらにもうひとつ。
簡単に一袋を一人で食べてしまいそうで怖い。
ライチと同じで、こういう季節ものは、ある日突然店頭から姿を消す。
だから、見かけたときにいくつか買い込み、今、冷蔵庫には4袋ある。
日本にも流通しているのだろうか。
もし見かけたら、ぜひ試してください。