おいしいごはん?

アトリエ★K編み物の先生が編む毛糸のヘッドカバー!
日々のつぶやき♪

パエリア

2006年06月26日 | ごはん
スペインで買ったサフランで作ったパエリアです。
レシピを片手にむすめちゃんと二人で作りました

お味はGOOD!

でも改善点がいくつかあります。
忘れないように書いておきます。


今回作ったレシピ(鉄板焼きを使います)

サフランを乾煎りして暖めた白ワイン100CCに浸して色を出します。

ニンニクとたまねぎを炒めます。
お米を加えていためます。(お米は洗わないので無洗米を使いました(4CUP)
いためたお米に白ワインとブイヨン1つを入れてトマトの水煮缶を加えて混ぜ合わせます。
下処理をしたイカ、えび、アサリ、焼いて皮をむいたパプリカ2個を飾り、
ふたをして160度で5分、120度で15分、火を消して5分蒸します。
レモンを用意します。

これで出来上がりのはずでした

蒸しあがったお米はほっちん米!
おなかを壊しそう。。。

上から白ワインを100CC降りかけて120度で10分プラスしました。
これで大丈夫!
炊けています(笑)

お味はGOODでしたが、改良すべき点もありますので
忘れないように書いておきます。

★イカとえび、アサリは酒蒸しにしておいた方がよいです。
でたスープと白ワインでお米を炊いた方がおいしいと思いました。

★4CUPのお米にはスープが200CC必要です!

★トマトの水煮缶ではせっかくのサフランの効果がありません。
トマトライスになってしまいました。
フレッシュトマトを角切りにして入れたほうがよいです。

★レモンは二人で1つ必要でした。
たっぷりかけたほうがおいしいです。

★チーズとたっぷりの野菜サラダを用意していましたが
炭水化物ばかり食べている気分でした
サラミや生ハムがあったらどんなによかったか。。。


何しろ4カップのごはんを4人で食べるのですから当然余るはず。

両親にもおすそ分けするつもりでしたが
味見の段階で「この硬いごはんは食べられないわね」と
家族だけで食べることにしました。

おこげがおいしいのです。
私と娘ちゃんはおこげばかり食べて、農夫と息子ちゃんは柔らかいところばかり食べていました。
男二人は軟弱モノです(笑)

おいしいんです!

なんと、4人で全部平らげてしまいました

「水分を取るとお米が膨らむよ~」

今朝一番に体重計に乗りました。
セーフ♪
今日も一日元気で過しましょう♪
コメント (14)
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