goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしいごはん?

アトリエ★K編み物の先生が編む毛糸のヘッドカバー!
日々のつぶやき♪

春大根

2008年05月24日 | 畑とお庭
はじめて蒔いた大根を収穫してきました。

冬の大根に比べると、少し水気が少なくがしがしした感じ。

でも大根おろしにはよさそうです。

レタスが大きくなって中心が玉になってきました。
少し込み合っているので間引いて。。
 
まだサラダには早すぎました

ご近所や、地主さんへ初の春大根とレタスをおすそ分け。



●肉豆腐

とりもも肉一枚を一口大に切ったもの、玉ねぎ3個を厚めに切ったもの。
お豆腐一丁8切りを2カップのお水に入れて

醤油大4、砂糖大2 酒大2、かつおだしの素少々で味付けます。
柔らかくなったら出来上がり。

●餃子

●さらだ

●大根のお味噌汁

●大根葉のピリカラ

ごま油で炒めてお醤油大2、酒一回りたらーり、ラー油3-4滴で炒め煮。
最後におかかをいれました。
ごはんが進みます~


この拙いメニューを参考にしてくださっている友人がいらっしゃるとのこと。
簡単でおいしいお惣菜は、簡単レシピをご紹介します。
どうぞご参考になさってくださいませ。
(我が家はすこし塩分控えめです)

ーーーーーーーーーーーーー
運動   

クロール500m
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アトリエ★K

編み物の先生が作る手編みのヘッドカバー♪ ご覧くださいませ。 http://www.asahi-net.or.jp/~ef6m-kmi/