おいしいごはん?

アトリエ★K編み物の先生が編む毛糸のヘッドカバー!
日々のつぶやき♪

Xmasイブ?

2008年12月25日 | レシピ
子供たちが大きくなったらクリスマス料理も
頑張らなくなって久しく・・・

今日はちょっとクリスマス料理っぽく作ってみました。
食べ終わってから写真を撮り忘れたのに、気がつきました。残念

●パプリカチキン

鳥の手羽元(から揚げ用でもよいのだけど)に塩コショウ
玉ねぎ 1-2個(みじん切り)
ニンニク一かけ(みじん切り)
生クリーム(ホイップ用のさっぱりした方が良いような気がします)
パスタ(付け合せ用)

玉ねぎとニンニクをよーく炒めて、鶏肉に小麦粉をまぶしたものを加えて
よーくいためます。

そこへスープの素と水を適量入れて(3カップぐらいかな)

くつくつ煮込みます。

パプリカ(粉)を大2くらい入れて最後に生クリームを入れます。
とろりとしたら出来上がり♪
しあげにパセリのみじん切りをぱらぱらと。

今日の付け合せはスパゲティを半分に折ってゆでたものです。
バターライスでもおいしいですよ。

●サラダ

レタス、プチトマト、スナップエンドウをたっぷり♪

●コーンポタージュ

久しぶりなので大好評♪

私のコーンポタージュは簡単です。
しかも失敗しません。

玉ねぎを炒めて、そこへ小麦粉大3を振り入れて、よくいためます。
しんなりして小麦粉と玉ねぎが仲良くなったら
牛乳カップいっぱいを少しづつ入れていきます。
あとは好みでお水を足したり、牛乳を足したり(笑)
コーンは粒の缶詰を買って、すり鉢で適当にすりすり♪
このいい加減さがよいのですね。
スープの素と塩コショウで終わり!

レストランのコーンポタージュとは違いますが
おいしいです!

●スモークサーモン・・・の予定で解凍したのだけどすっかり忘れていました
まぁ、こんなこともありますよね(笑)

●横山のショートケーキ

小さくてしかもイチゴが半分だった

メニューの構成が悪く、同じような味の料理でした。
何を考えているのかしら。。って自分でもがっかりです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
運動

ステップ45分 ダンベル30分 クロール300m

年末は29日が最終日らしい・・
できるだけ最後まで行く予定です♪
   大掃除をしなきゃね。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アトリエ★K

編み物の先生が作る手編みのヘッドカバー♪ ご覧くださいませ。 http://www.asahi-net.or.jp/~ef6m-kmi/