おいしいごはん?

アトリエ★K編み物の先生が編む毛糸のヘッドカバー!
日々のつぶやき♪

本格韓国料理

2009年12月06日 | ごはん
11月末は農夫の誕生日♪

12月にnew息子ちゃんの誕生日♪

二人の誕生日祝いをしなくちゃねって考えていたら、new息子ちゃんから「父上のお誕生日祝いをします」とご招待されました。

私たちはnew息子ちゃんに「シンピジューム」の花鉢を用意して・・・

息子ちゃんは「色とりどりのケーキ」を用意して・・・

娘夫婦の家に

5人で、これまでずっと気になっていた「韓国料理店」へ行きました。

今日はnew息子ちゃんが色々注文してくれました。

あ!息子も「ケジャン」を頼んでいましたけど(笑)
おご馳走になるのに頼むな!ってば!!(爆笑)

まず、「キムチ」のほか、「ジャガイモの煮物」「にんにくの芽」「大根のナムル」「ほうれん草のナムル」がたっぷり出されました。

これだけでご飯が食べられそうです。

それからやみ焼きの上にホイルに乗せた「にんにく」を乗せてぐつぐつ煮ます。
ごま油をかけてぐつぐつ。。。。
ほこほこになったにんにくを食べます。

カルビ、ハラミ、ロース、塩タンなどのお肉をたべました。
これらがとてもおいしいんです。
むすこちゃんの頼んだ「ケジャン」も・・・
たっぷり入っていて絡んだソースがとてもおいしくて、残してお土産に包んでもらいました。
翌日むすめちゃんはご飯を絡めて食べるって(笑)

そして一番のお目当て「カムじゃタン」を!

「カムじゃタン」はジャガイモと骨付き牛肉のお鍋です。
山盛りのお肉とジャガイモの上に、グレーの粉がたっぷり掛かっています。
「これはなんですか?」
「からだによいものです」

すりゴマでした。

ごろんごろんと入ったお肉にかぶりついて、食べます!
私は適当にに食べて(笑)あとのお雑炊を待ちました。
男性たちは、お肉をばらばらにして骨の髄までたべていましたよ。

お肉や野菜がすっかり無くなってから、「ごはん」「たまご」「のり」を入れてお雑炊を作ってくれました。
これがとってもおいしくて~

焼肉だけでもおなかがいっぱいなのに、すっかり空っぽになるまで食べつくしましたよ。


韓国人の家族で経営するこのお店、とってもおいしかったです。
お店の人たちもとても優しくて、「からいのはだいじょうぶですか」
「ごはんをいれるととてもおいしいですよ。これくらいでだいじょうぶですか」
「もうだいじょうぶですよ。たべられますよ」等々

やさしく声をかけてくれます。

つぎから次へとお客様が入ってきます。
その人たち、見たことの無い「おなべ」や「料理」を食べていました。

いや~気になる~(笑)
農夫もお隣のテーブルをじっと見てましたよ。
こんどはあれを食べましょう♪

韓国語が飛び交っていました。
韓国人のお客様も多いようです。

大満足のお夕飯を済ませて、娘ちゃん夫婦のマンションへ

それからコーヒーとケーキ♪

お誕生日の人から好きなものを選べます(笑)
にぎやかに、楽しくて~
最高の一日でした。



食べすぎです・・・
今朝は胃が重い・・・・


あ!ちなみに・・・

私から農夫へのプレゼントは「ゴルフのスコアカバー

息子ちゃんからは「万歩計」でした。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アトリエ★K

編み物の先生が作る手編みのヘッドカバー♪ ご覧くださいませ。 http://www.asahi-net.or.jp/~ef6m-kmi/