おいしいごはん?

アトリエ★K編み物の先生が編む毛糸のヘッドカバー!
日々のつぶやき♪

冷凍庫の中は・・

2009年12月08日 | レシピ
冷凍庫の中はいっぱい♪

それなのに・・・それなのに・・・

午後に生協が

また冷凍食品が届きました






仕方が無いので古いものからだして(笑

今日の夕飯です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

●えびとブロッコリーのオイスターソース炒め

冷凍しておいたえび♪
この料理に使うのにはもったいないくらいの大きなえび!
これを出したおかげで、冷凍庫は少しスペースが出来ました。

作り方

①えびは背わたをとって酒と塩を振っておきます。

塩を入れた湯で
ブロッコリーは小分けにして、ゆでます。しいたけは四等分して一緒にゆでます。
その後の湯でえびもゆでてしまいます。

ねぎ、にんにく、しょうがのみじん切りを炒めて、ブロッコリー、しいたけとえびをいれていためます。

調味料を入れてざっと味をなじませてから、水どき片栗粉大1とごま油をたらーり!
で、出来上がり♪

簡単でおいしいですよ。

調味料・・・オイスターソース大1 砂糖大0.5 酒大1 スープ0.5カップ 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

●塩さばの焼いたの

生協の冷凍塩さば!これもじゃまっけだった(笑

●鯛のウシオ汁

おいしい~

●白菜のうま煮
今年の白菜は上出来です。
初調理。

初収穫のものはすでに友人におすそ分け。
株の中がどうなっているのか気になっていたけれど、キチンと巻いていたわ

ただ。。虫の糞やナメクジが
葉っぱをばらばらにして洗わないと、危険(笑)
お漬物には無理です(わっはは)

これから連日白菜で攻めます

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
運動 なし
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アトリエ★K

編み物の先生が作る手編みのヘッドカバー♪ ご覧くださいませ。 http://www.asahi-net.or.jp/~ef6m-kmi/