たまたま見つけた肩ロースの塊!
おいしそうなお肉♪でひらめいた
久しぶりに「広東チャーシュー」を作ることにしました。
●650gの肩ロース肉を1センチ強の厚さに切って筋切りをします。
砂糖150g 五香粉小1(多めのほうが好きです) 醤油50g 塩10g 酒適当
食紅を入れると中華街のチャーシューになります(笑)
1キロのお肉で作るときは調味料を倍にします。
一晩漬けておきます。
●180度に熱したオーブンで20分 裏返して20分
油が落ちるように網の上で焼きます。
温度や時間は見ながら調節します。
この時は200度で17分づつ焼きました。焦げ目がつくくらいのほうがおいしいです。
良いにおいが漂ってきましたよ。
小口に切ってアツアツを一口ぱくり♪これが一番おいしいです(笑)
簡単ですが家族からは好評です。
お試しください。
オーブンで焼くときには下にシートをひくと後の掃除が楽です。
実は2センチ以上の厚さにきってしまったので表面のカリカリ部分が少なかったです。
やっぱり1センチが正解です。
お砂糖が焦げておいしく感じます。
だから、これはちょっと失敗作です(笑
●ポテトサラダ 農夫作
奄美のお塩を使いました。まろやかでおいしいです。
●とうがんと卵のスープ
●あさりご飯
ーーーーーーーーーーーーーーー
運動 なし
おいしそうなお肉♪でひらめいた
久しぶりに「広東チャーシュー」を作ることにしました。
●650gの肩ロース肉を1センチ強の厚さに切って筋切りをします。
砂糖150g 五香粉小1(多めのほうが好きです) 醤油50g 塩10g 酒適当
食紅を入れると中華街のチャーシューになります(笑)
1キロのお肉で作るときは調味料を倍にします。
一晩漬けておきます。
●180度に熱したオーブンで20分 裏返して20分
油が落ちるように網の上で焼きます。
温度や時間は見ながら調節します。
この時は200度で17分づつ焼きました。焦げ目がつくくらいのほうがおいしいです。
良いにおいが漂ってきましたよ。
小口に切ってアツアツを一口ぱくり♪これが一番おいしいです(笑)
簡単ですが家族からは好評です。
お試しください。
オーブンで焼くときには下にシートをひくと後の掃除が楽です。
実は2センチ以上の厚さにきってしまったので表面のカリカリ部分が少なかったです。
やっぱり1センチが正解です。
お砂糖が焦げておいしく感じます。
だから、これはちょっと失敗作です(笑
●ポテトサラダ 農夫作
奄美のお塩を使いました。まろやかでおいしいです。
●とうがんと卵のスープ
●あさりご飯
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運動 なし