南西に向いている部屋の窓を覆うようにゴーヤを植えました。
3鉢に3本のゴーヤ!
「オールイン」という肥料を上げたら、今年はすくすくと伸びて、すでに12本収穫♪
娘や妹、ご近所にお分けして
大きなものがあと2本 小さなものが3本(これは大きくなりそうもないけど)
今回大きなゴーヤを収穫して佃煮を作りました。
*ゴーヤ32センチ
*縮緬雑魚(広島で買った大きなお雑魚)
*胡麻 おかか
*砂糖40g 醤油30cc 酢30cc(砂糖は30gでよかったかも、少し甘かったです)
薄切りにしてさっと下ゆでをしたゴーヤを調味料がなくなるまで煮付けます。
仕上げに胡麻とおかかを入れて(雑魚は大きいので初めに入れました)
雑魚までやわらかくなっておいしかったです~
●二日続けてキーマカレー(笑)
●それではあんまりだからって買ってきたアジフライ
●ゴーヤの佃煮
●きゅうりとみょうがとシソの酢漬け
これが実に美味です。うらなりきゅうりを甘酢に漬けて連日食べています。
●たくわん
なんとか沢庵ですって、いただきものです。
今日も超手抜きの日になりました(あっはは)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
運動 エアロビクス50分 フラダンス60分
肩こりがひどいのでダンベルはお休みしました。
フラダンスは5人出場可能になったので、私も出ることにしました(私を含めて5人です)
曲目は「真珠貝の歌」♪
レッスンが終わるころには「さすが真剣に踊ると覚えるわねー」って言っていたのに
今は出だしすら思い出せず・・・
大丈夫だろうか・・・笑
ちなみに発表会と言っても ハワイアンレストラン?を借り切って生徒さんがお食事と踊りを楽しむという
身内だけの発表会のようです。
このレベルでは、ステージ上で踊る発表会には出られません(あっはは)