とうとうナスの収穫も終盤を迎え・・・
それでも一回に7個とれました。
冷蔵庫の中には肉が見つからず・・・暑い中買い物に行きたくないのでなすとにんにくで調理しました。
簡単だけど、とてもおいしい~そしてお財布にも優しいメニューです。
★ナス5-6個を乱切りにして灰汁をとる
★にんにくは大目にみじん切り
A 調味料・・・・砂糖大1.5 醤油大1 酒大1 水どき片栗粉大1 水100cc
中華スープの素 鷹の爪一本の小口切り
ナスを少なめの油で素揚げします。
中華鍋で大1のサラダ油でにんにくと豆板醤小1を香りが立つように炒めます。
そこへナスを戻し、なじんだらAの調味料を入れてちょっと煮込みます。
しあげにごま油大1を回しかけて出来上がり♪
私は辛いのが好きなので豆板醤は大匙1いれます。
あと二個あったナスは酢漬けのみょうがと一緒に塩もみしました。
種がいっぱい出てきたので種を水で流しましたが、塩分も流れて私にはちょうど良かったです。
食感が面白いですね。
他には甘塩サケを焼きました。
あとは採りたてのトマトをオリーブオイルで・・
運動 パワーヨガ1時間 シンプルエアロ40分
久しぶりに動いてとてもたのしかった~
そしてお友達に会える楽しさ。
みんなに優しい気遣いの声掛けをしていただけてうれしいです~
来月はみんなで日帰りバスツアーです。楽しみ~♪