おいしいごはん?

アトリエ★K編み物の先生が編む毛糸のヘッドカバー!
日々のつぶやき♪

なすの中華

2013年08月22日 | レシピ

とうとうナスの収穫も終盤を迎え・・・

それでも一回に7個とれました。

冷蔵庫の中には肉が見つからず・・・暑い中買い物に行きたくないのでなすとにんにくで調理しました。

簡単だけど、とてもおいしい~そしてお財布にも優しいメニューです。

 

★ナス5-6個を乱切りにして灰汁をとる

★にんにくは大目にみじん切り

A 調味料・・・・砂糖大1.5 醤油大1 酒大1 水どき片栗粉大1 水100cc 

          中華スープの素 鷹の爪一本の小口切り

 

ナスを少なめの油で素揚げします。

中華鍋で大1のサラダ油でにんにくと豆板醤小1を香りが立つように炒めます。

そこへナスを戻し、なじんだらAの調味料を入れてちょっと煮込みます。

しあげにごま油大1を回しかけて出来上がり♪

私は辛いのが好きなので豆板醤は大匙1いれます。

あと二個あったナスは酢漬けのみょうがと一緒に塩もみしました。

種がいっぱい出てきたので種を水で流しましたが、塩分も流れて私にはちょうど良かったです。

食感が面白いですね。

 

他には甘塩サケを焼きました。

あとは採りたてのトマトをオリーブオイルで・・

運動   パワーヨガ1時間  シンプルエアロ40分

久しぶりに動いてとてもたのしかった~

そしてお友達に会える楽しさ。

みんなに優しい気遣いの声掛けをしていただけてうれしいです~

来月はみんなで日帰りバスツアーです。楽しみ~♪

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アトリエ★K

編み物の先生が作る手編みのヘッドカバー♪ ご覧くださいませ。 http://www.asahi-net.or.jp/~ef6m-kmi/