40年来の友人が我が家にいらっしゃいました。
久しぶりのお客さま、緊張しましたね(笑)
一週間前から骨付き鶏肉を探し、調味料をさがし。。
メニューはこちらです~↓
●参鶏湯
キットを1時間煮込んでスープをとり、鶏肉、ナツメ、にんにく、ネギ、松の実、クコの実などを
入れてぐつぐつと3時間半!
途中でもち米を入れてとろみを出します。
いい匂いの参鶏湯が出来上がりました。
岩塩と黒コショウで各自味付けをしながらいただきましたが、上出来(笑)ほっとしました。
●チャプチェ
我が家の定番です。タンミョン120gににんじん、たまねぎ、きくらげ、牛肉、にら、ピーマン
で炒め合わせます。
これは作り慣れていますので失敗はなし(笑)
●ナムル
小鉢のごはんにナムルとコチュジャンでビビンバにして。
●豆もやしとにらの甘酢和え
●カクテキとキムチ 手作りです。
初めにできたものは塩分が強すぎて失敗! 二作目です。
おいしかったけれど、ちょっと粉唐辛子が多すぎた
それでも手作りですから塩分も少なく安心な発酵食品。
お友達には喜んでもらえてほっと一安心。
お食事後にはケーキを。そして5時間!!たのしかったです~
家でゆっくりするのもいいわね。またいらしてねー
食べるのに夢中で写真を撮るのを忘れました。