おいしいごはん?

アトリエ★K編み物の先生が編む毛糸のヘッドカバー!
日々のつぶやき♪

おもてなし

2019年12月07日 | レシピ

40年来の友人が我が家にいらっしゃいました。

久しぶりのお客さま、緊張しましたね(笑)

 

一週間前から骨付き鶏肉を探し、調味料をさがし。。

メニューはこちらです~↓

●参鶏湯

キットを1時間煮込んでスープをとり、鶏肉、ナツメ、にんにく、ネギ、松の実、クコの実などを

入れてぐつぐつと3時間半!

途中でもち米を入れてとろみを出します。

いい匂いの参鶏湯が出来上がりました。

岩塩と黒コショウで各自味付けをしながらいただきましたが、上出来(笑)ほっとしました。

 

●チャプチェ

我が家の定番です。タンミョン120gににんじん、たまねぎ、きくらげ、牛肉、にら、ピーマン

で炒め合わせます。

これは作り慣れていますので失敗はなし(笑)

 

●ナムル

小鉢のごはんにナムルとコチュジャンでビビンバにして。

 

●豆もやしとにらの甘酢和え

 

●カクテキとキムチ 手作りです。

初めにできたものは塩分が強すぎて失敗! 二作目です。

おいしかったけれど、ちょっと粉唐辛子が多すぎた

それでも手作りですから塩分も少なく安心な発酵食品。

 

お友達には喜んでもらえてほっと一安心。

 

お食事後にはケーキを。そして5時間!!たのしかったです~

家でゆっくりするのもいいわね。またいらしてねー

 

食べるのに夢中で写真を撮るのを忘れました。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アトリエ★K

編み物の先生が作る手編みのヘッドカバー♪ ご覧くださいませ。 http://www.asahi-net.or.jp/~ef6m-kmi/