プランターにうえたパクチーがいつのまにかイタリアンパセリに占領されて姿を消した・・
パクチーはなんどか種から育てたけれど、いつも元気がなく消えていったので
今回もあきらめていたら
な~んと
プランターわきの地面からパクチーらしきものが!!!
葉っぱの形がイタリアンパセリより丸みを帯びている。
イタリアンパセリか???
↑こちらはイタリアンパセリ、すこし青臭いかおり!葉っぱも先細り。
葉っぱをちぎってにおいをかぐと確かにパクチー!!
野生化したパクチーは茎も太く、葉っぱも大きく育っている。
きゃーーーっとうれし声をあげながら、今夜は生春巻きよ~って(笑)
ぜったい抜かないでねーって念を押しているmでございました。
●煮豚 煮卵
柔らかく上出来!!
●キャベツとツナのサラダ
キャベツを一個買うとなくなるまで大変。スープかこのサラダか。
こんどから半分に切ってあるのを買った方が良いかも。
●常備菜 なんかありましたが忘れた
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運動 マシン30分 エアロ30分 クロストレーナー15分
まだ背中が痛むのでヨガはお休み・・・
うちは結構消費するの。
揚げ物の付け合わせなんか写真に撮ったのより余分に食べるわ。
昔、夫は生野菜を大きなボールいっぱい食べたものです(笑)
羊だからかな?(笑)
パクチー匂いによらず(こんな言葉あるのか?)弱いのね。
ミツバは強いよーー
前の家ではグランドカバーだった(笑)
パクチーにしてもイタリアンパセリにしても、ちょこっとほしいのよね。
庭にあるなんていいね~
食べた事はないのですけど
テレビで食わず嫌いでパクチーは臭いがキツイから食べられないとかって
そんな事を言っていた業界人がいました。
パセリもたくさん作っておられてイタリア~~ン!!ですね( *´艸`)
キャベツは一個丸っと食べ切るのは大変なのですけど
ザクザク切って茹で、鶏胸もツルツルに茹でたのを乗っけて
それに香味の薬味ダレみたいなので
ガッツリ食べます(^_^)v
イタリアンパセリも三つ葉もパクチーも少しあればよいのだけど、いっぱいあるのよ(笑)
一株いただいた三つ葉はグランドカバーになってるわ。
イタリアンパセリは刈るほどできているし(笑
キャベツはそれだけで生ってあんまり食べられない・・・
なんだかウサギになったようで(笑)
何とかしないと傷みそうだわ。
キャベツと鶏むね肉を別々にゆでるのね?
こんどやってみます。
今日はトマトとスープ煮にしようかと。
これで半分は消費できるかもしれないし。。
二人だとなかなか減りません。
パクチーはタイ料理によく使われますね。
臭いデス(笑)
たぶんナンプラーや独特なにおいをパクチーのにおいで消す?のかも。
私、大好きなんですよ。
我が家もこぼれた種の方が花が大きかったりします。(笑)
でもパクチーは苦手だな~~~
匂いのきついものがちょっとダメです。
不味いわけではありませんが、私の口には合わないようです。
イタリアンパセリは大好き!
来年の夏ごろまでには好きになれるよう頑張ります!!
背中が痛みますか?
あみあみの時の姿勢のせい?
スマホ?
この寒さで冷えてませんか?
お大事にしてくださいね~。
だいじょうぶですか?
香りって言うよりくさいって感じですからね。
好きと嫌いとはっきり分かれるようですね。
私はだいすきなんですよ(笑)
こぼれだねからイタリアンパセリと三つ葉が元気に育っています。
ひどかったですね
今はきもちのわるい暖かさです。
背中はマッサージのおかげでだいぶんよくなりました。
調子に乗ってはいけないってわかりました。
むりは禁物ですね。
g心配おかけしました。
イタリアンパセリもかなりの香りですよね。
私はちょっとあの香りは好きじゃないんです。
でも使いますけどね(笑)