おいしいごはん?

アトリエ★K編み物の先生が編む毛糸のヘッドカバー!
日々のつぶやき♪

おおきなプラム

2022年07月24日 | お友達

夫の友人のKさま、話を伺っているだけですがとても行動的で社交的な方。

夫も見習ってほしいのですが。。

ときどきお出かけ先のおいしいものを届けてくださいます。

昨日はおおきなプラムの女王「貴陽」をいただきました。

おおきな桃のようです。

4つに切り分けて、私は皮のまま、夫は皮をむいて

がぶりと。

手にジュースが垂れてくるほどみずみずしくて甘い!

初めての「貴陽」に感動しました。

 

珍しいものをありがとうございました。

おいしくいただきました。ごちそうさまでした~

●冷しゃぶ きゅうり、セロリ、みょうが、シソ

お野菜もお肉もキンキンに冷やしてさっぱり~と。

●残り物ゆでぼしダイコン

●残り物の冬瓜 これもキンキンにひやして。

おいしかった~

 

北海道のメロン、パイナップル。どちらももうすぐ食べごろを迎えます。

冷凍庫にはいっぱいのアイス♪ 幸せ~

ーーーーーーーー

運動 3800歩 腹筋とスクワット(やっぱりまだ圧を加えるのが心配になって途中でやめました)完全復活は8月からかな。

 


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白内障術後の見え方とマイナ... | トップ | ワクチン接種4回目 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まるで。 (きっしぃ)
2022-07-24 14:29:29
桃のようなプラムですね。
瑞々しくて美味しそうです🌟
返信する
Unknown (ちょびママ)
2022-07-24 21:18:36
おおお~っ、プラム大好きなのですよ。
こんな立派なプラムがあるのですね。
画像見てるだけでヨダレが。。。
ゆでこぼし大根ってどんななのでしょう?
ちょびパパ、大根好きなのですよ。
でも私、料理自体あまり上手じゃなくってね
煮るかおろすかサラダにするかしかレパートリーがないのです。
だからね、またこれかよって顔されるんですよ。
よかったら教えて下さい。
返信する
Unknown (yasukon)
2022-07-25 07:07:43
おはようございます。

本当に素晴らしいプラム。
小さな(笑)プラムだって何年も食べたことがないです!!
頂けるなら食べます!!・・って言う我儘さです(笑)
「貴陽」というプラムを一回でもいただいて見たいです♪
とりこになるでしょうね、きっと!!

ご主人様のお友達に感謝ですね。
返信する
きっしいさんへ (m)
2022-07-25 08:20:33
おはようございます

桃の大きさでしかも桃の渋みはまったくなくておいしかったです。
見つけたらぜひ買ってみてください
返信する
ちょびままさんへ (m)
2022-07-25 08:26:43
おはようございます

ゆでこぼしじゃなくって茹で干し大根です笑
切り干し大根と同じ棚に打っていましたよ。
切り干しと同じように水でもどして、ニンジンとごま油で炒めて戻し汁を300cc、みりん、酒、しょうゆを大2づつ
にんじんが柔らかくなるまで煮て、最後に火を強くして煮汁がなくなるまで煮ます。

私は薄味がすきなので調味料は大1.5づつにしました。
4日持ちます。常備菜の一つですね
返信する
yasukonさんへ (m)
2022-07-25 08:30:02
おはようございます

私もひとシーズンに1回買うくらいですかしら。すっぱいですもんのね。
これはほんとに甘くてジューシー。
もものような渋みがなくてとってもおいしいです
見つけたらぜひぜひ。

ほんと、お友だちに感謝ですね
返信する
どういたしまして! (ご近所のKです)
2022-07-26 09:15:14
喜んで頂いてよかったです、奥様が正解です!宿沢農園の若女将もど~ぞ皮も一緒にって!。

一言足りませんでした。こちらこそ素人の域を脱したご主人の手打ちそばは楽しみにしております。
返信する
Unknown (m)
2022-07-26 20:55:22
kさんへ

こんばんは~

いつもおいしいものをありがとうございます。
みずみずしいく、あまくて、ももを越えてるっていいながらたべましたよ。
ごちそうさまでした。

おそばは、最近特においしくできるようになりました。
お好きてすか?ご迷惑ではないてすか?
返信する
いや~ん (ちょびママ)
2022-07-27 09:59:32
きゃー、お恥ずかしい!
私得意の読み間違い、思い違い炸裂しちゃいましたぁ
んもぉ、お手数かけて申し訳なかったです。
切り干しと茹で干し、干す前の手間の違いですかね。
レシピまでありがとうございます。
またひとつ賢くなりました(感謝)
返信する
ちょびままさんへ (m)
2022-07-28 08:34:44
いやぁ~ん(笑

よくあることですよね。
私もいっぱいあります。
私はとくにスマホからの入力は間違いが多いデスよ。
きをつけなくっちゃねって思います。
返信する

コメントを投稿

お友達」カテゴリの最新記事