毎日料理を作る夫は、買い物も大好き。日曜日は電車に乗って、高尾でスーパー2軒、隣の狭間はイトーヨーカドーとスーパーアルプス、それらをみんな回って帰ってきます。ストレスはもっぱら料理で解消なのでしょうけれど、冷蔵庫はあっという間に満腹状態。そして、例の半額男に変貌するから、そりゃもう、大変です。一番上の段は、私がドイツサワー種を置いているから「あなたのものは置かないで」といっているのに、たまにいろいろ置かれてしまう。我が家は、冷蔵庫が紛争の種なのです。いつも侵略したのどうのこうのって、私が騒ぎます。賞味期限とっくに切れたものもたくさんあるので、たまにチェックするのですが、勝手に捨てると後が怖い。自分で食べたことにしているのですが、そうなると私の体もかなり不死身・・・。免疫抗体が鍛えられるというわけです。
明日は、なぜかブイヤベースを作るらしい。近所の美味しいパン屋が明日は定休日。初めて電話して、バタール2本を取りに行きました。そのブイヤベースに入れるのでしょうか、もう半月ほど前でしょうね、最後のブイヤベースに入れるはずだった魚介類が冷蔵庫にありましたが、ダメになっていたら使わないでと釘をさしているのです。どうなることやら。二人して、GW前に体調不良になるかもしれません。私は21日に演奏の本番があるのですが、無事に出られるといいけれど・・・・。
ネットで検索してブイヤベースのレシピを4種類、プリントアウトしてみました。どれを参考にするのでしょうか。今回は、市販のブイヤベースの素をつかわずに作るらしいのです。