4月17日(木) 春のお天気は3日ともたない。
昨夜は会津エンジン03の講師達と実行委員会のメンバーとの意見交換会と懇親会があった。会津若松商工会議所青年部の若手と各分野で活動している方達と交流ができてとてもよい時間を過した。
数日前は晴れていて気持ちよく外仕事したのに、今日は少し肌寒い日となった。
それでも屋外に出ると春を感じる。梅も木蓮も満開。
旬の物 土筆を食す
先日奈良の吉野山へ観桜に出向く。寒い日であったので茶屋で一休み。
昼食に鍋焼きうどんと燗酒を頼んだ。お通しが土筆の佃煮。これが酒に合った。
作り方を聞いた。
1.はかまを取り除いて水洗い。
2.水を切ってから、熱湯で1~2分。
3.醤油、砂糖、塩で甘辛に味付け。
花壇や畑の邪魔物が酒の一品に変身。食べれる野草がいっぱいある。
春は野山へ出かけて自然の恵みを享受しましょう。