2017年9月11日(月)晴・曇 27.1℃~19.7℃
「農家レストラン けやき家」
昨日、大戸公民館主催の講座「おいしく食育教室」9月例会があった。会津坂下町立川にある「農家レストラン」での昼食会。
大戸公民館に集合してバスで移動。参加者15名。
大きなけやきだけが目印で看板もない普通の民家だが、蔵座敷のある古民家をリニアールしてあり、太い大黒柱や梁は重厚。
蔵座敷の白壁の扉や2間もある神棚に歴史を感じる。ニンジンの花やごぼうの葉などの野菜の生け花にはびっくりした。
「野菜本来の美味しさと栄養を探求する」テーマにそった料理がすでに準備されていた。
・手作りローストポーク旬の野菜添え ・野菜たっぷりのキッシュ ・車麩揚げ煮 ・和風チーズ豆腐しょうゆ糀漬け
・つけ物 ・あえもの ・ご飯(お楽しみメニュー) ・汁(伝統野菜立川ごぼう入り)
女将さんの会津の伝統野菜や料理の説明を聞きながら、楽しく会食できた。
時には、こんな講座もいいものですね。
「農家レストラン けやき家」
昨日、大戸公民館主催の講座「おいしく食育教室」9月例会があった。会津坂下町立川にある「農家レストラン」での昼食会。
大戸公民館に集合してバスで移動。参加者15名。
大きなけやきだけが目印で看板もない普通の民家だが、蔵座敷のある古民家をリニアールしてあり、太い大黒柱や梁は重厚。
蔵座敷の白壁の扉や2間もある神棚に歴史を感じる。ニンジンの花やごぼうの葉などの野菜の生け花にはびっくりした。
「野菜本来の美味しさと栄養を探求する」テーマにそった料理がすでに準備されていた。
・手作りローストポーク旬の野菜添え ・野菜たっぷりのキッシュ ・車麩揚げ煮 ・和風チーズ豆腐しょうゆ糀漬け
・つけ物 ・あえもの ・ご飯(お楽しみメニュー) ・汁(伝統野菜立川ごぼう入り)
女将さんの会津の伝統野菜や料理の説明を聞きながら、楽しく会食できた。
時には、こんな講座もいいものですね。
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