あかない日記

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味噌つくり

2011-02-06 | 出来事・行事

                  豆をペースト状に

  我が家では 毎年この時期に 味噌を作っている。

  今年は20kg 前夜から豆を水にたっぷり浸し 麹に塩を混ぜておく。

 また カビを発生させないために 容器類の消毒には 35度の焼酎を

 使用する。

 当日は 圧力鍋にて豆を煮たあと フードプロセッサーでよくつぶし

 塩入り麹を混ぜ 空気を逃がすために団子状態にしてから 

 味噌容器に投げ入れる。

  仕上げとして 空気との遮断するため面いっぱいに塩をふり

 ラップを付して蓋をし 暗所に寝かせておく。

 半年後が楽しみ!

                         団子状に丸めた味噌玉