あかない日記

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小田原かまぼこ 3 伝統の技

2016-06-17 | 国内・神奈川

 

 



一方 博物館内の一角が 

”見える工場” になっていて 

手作り専門の職人が もくもくと

かまぼこを ひとつひとつ 仕上げている。

 この かまぼこ作り 昔からの伝統の技が引き継がれ

現在では かまぼこ や ちくわ など

魚のすり身を使った 練り製品製造の国家資格
として

技能検定制度「水産練り製品製造技能士」の

ライセンスが必要だ。

試験のレベルは1級(高度な技能レベル)と

2級(通常技能レベル)があり


技のほかに 品質表示の適正化に関する法律関係法令

安全衛生に関する
知識等も 含まれているそうだ。

しばらく 職人の手捌きに見入る。

 


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