ぽてと倶楽部

じゃがいも伝来の地 『長崎』
雲仙普賢岳の裾野に広がるじゃがいも畑。
ここ愛野町は北海道に次ぐ「ポテト王国」です。

お米屋さんとコラボ

2011-09-27 | 米づくり(にこまる)
3年連続で「特A」の評価を受けた「ながさきにこまる」について、
今年から地元で70年続くお米屋さんとコラボすることに。



店長のTさんは日本雑穀協会「雑穀エキスパート」で
不定期で米粉、雑穀、薬草を使った料理教室を開催され、
地元はもとより広く活躍されています。

「特A」に評価されたのは全国の数あるお米の中でも二十数品種のみ。
地元産の「にこまる」がTさんのお目にかなったというわけだ。
T店長は店頭販売に止まらずネット通販も手掛けられており、
「ながさきにこまる」を全国に向け紹介しようというもの。

先日は田んぼの写真を撮りたいとのことで同行。
突然、私も被写体にされてしまったのだが、

事務局長(愚妻)曰く
「無精ひげは剃っていたようだけど、白髪染めれば?
 寝ぐせの頭にラフな格好で・・いつも普段からきちんとしとかんば。」

   
(Tお米屋さんのHPより)

あらゆる穀物をエキスパートの厳しい目でチェックして、
実際に自分で食べてみて納得したものだけをここで紹介されています。
 


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お米に優しい遠赤外線乾燥機

2011-09-27 | 米づくり(にこまる)
とうとう買ってしまいました。
遠赤外線乾燥機。

今まで使っていたのが古くてバーナートラブルもあり、
夜通し火を扱うだけに火災が怖くて
取り返しがつかなくなる前に思いきって・・・

中古農機だらけのわが家には珍しく新製品です。

通常の温風乾燥機との違いですが、
Sメーカーのカタログには・・・・・・・

お米の美味しさ「食味」は、
炊いたご飯の白さやツヤなどの外観(視覚)、
香り(臭覚)、甘みなどの味(味覚)、
粘り、柔らかさ、舌触り(触覚)など、
五感のうち聴覚を除いた四感を総合したものとされています。

遠赤外線がお米を効率よく温め、
お米を内部からゆっくり優しく乾燥させ
お米の美味しさを護ります。・・・??????







シンプルな制御パネル。
着火も自動制御。



今年はこの同じSメーカーの籾摺機とペアで最強軍団に。
一年に一度お米の乾燥処理をするだけなんですが高い買い物だ!
暫くはローンの支払いに付きまとわれることに・・・


長い間お疲れさまでした。



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