ぽてと倶楽部

じゃがいも伝来の地 『長崎』
雲仙普賢岳の裾野に広がるじゃがいも畑。
ここ愛野町は北海道に次ぐ「ポテト王国」です。

米づくりスタート

2021-06-03 | 米づくり(にこまる)
今年も先々週の金曜日に種モミの浸漬を開始。

これもこの時期に欠かせない米づくりのスタートです。





一週間後には種まきとなるはずが、
思いもよらない母の葬儀ということになり、
結局、一日ずらして翌日の種蒔きとなりました。

前日の葬儀で疲れているにもかかわらず、
妹家族も応援に来てくれました。





種を蒔いて3日目、
段積みしていた育苗箱を外に並べるのですが、





今まで何度もやっているのに
シートを剥がして育苗箱の蓋を取る瞬間が一番緊張します。





今年も無事発芽してくれているようです。





しかも、上の方は箱を持ち上げる勢いで
育苗箱がずれています。

いよいよ今年の米づくりがスタートしました。


追)
種モミの浸漬は農薬ではなく、
最初の24時間は微生物を主成分とした病害防除剤を使用。

生菌の微生物ですから安全性が高く、
環境負荷が少ない環境保全型農業に適しており15年以上使用しています。


春ジャガイモの発送も
ご注文を頂戴した順に発送させていただいております。

もう暫くお待ち願います。





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コメント (6)
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