まるみのあっちこっち巡り

ー32,000枚を超える写真とともに綴るお出かけブログー

松阪肉元祖 和田金 前編

2016-09-07 13:49:07 | お出かけ 近畿


明治11年に松阪で創業した牛肉の老舗「和田金」
自家牧場を保有、安全、安心、美味しい牛肉。
いつかは行きたいと思っていた憧れの名店の一つです。







まるで高級旅館のようなエントランス。







ゆっくりと見学をしたいところです。







ネットで予約を入れておきましたので
スムーズにお部屋に案内されました。







それぞれに趣向を凝らし、四季の花木を添え、
おもてなしの心を感じます。







担当の中居さんがお世話をしてくださるのですが、
何もまるみに女優さんのような美しい女性を
担当させなくても良いのにと思うほどで、
緊張してしまいました。







通されたお部屋はこちらです。







コートやバッグなどは隅の乱れ箱に入れて、
用意されている布をかけておきます。







メニューはネットで公開されていますが、
この日までなかなか決められませんでした。
松阪まで来て「和田金」でお食事をするなんて
一生に一度であると思うし、失敗はしたくないと思うのでした。







松阪牛ならまるみ自身が料理したところで、
もうとろけそうに美味しいのは実証済みです。
この炭火で焼くのですからさらに美味しいのは
間違いのないことなのですが…







まずは、お茶におしぼりが用意されます。
季節感を感じる箸袋です。







春や夏はどんな絵が描かれたものなのでしょう。
季節を変えて来てみたくなります。







コース料理をお願いしましたので、かはり炙り焼。
エビスビールとも良く合う味わいでした。







「和田金」の寿き焼きに合うというおススメの
ミネラルウォーターも注文してみました。

こちらは、品川プリンスホテル内のアクアダイニングで
ワイン(オーシエールルージュ)に合わせた
ミネラルウォーターということで飲んだことがあります。







和田金肉すまし







和田金三種盛(志ぐれ煮/季節のゼリーよせ/野菜のムース)

さて、長くなりました。
肝心なお料理ですが、後編としましょう。

三重県松阪市中町1878

2016.2.6
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