ヨードというと海藻類、私の大好物です。だいたい和食というのは昆布エキスがよく使われていて、戸惑いました。
ひじきは2日前に少しだけ食べたし、うなぎの蒲焼きもタレに昆布を使っている、ポン酢やすし酢も昆布エキスを使用・・・いったいどうやって豆腐を食べたらいいんだ、と思い悩み、国産の中国酒のサンザシ酒をかけてみました。
なんと食べたことのないハーモニーの味、これってはまってしまいそう!
野菜はドレッシングのかわりに青蜜柑をしぼりましたが、これは失敗、ほとんどドレッシングの働きをしていない!
そこで蒸野菜にして、そのまま食べたら甘くておいしいこと、ほかはヨーグルトやミルク、トマト、バナナ、胡瓜の塩もみ(塩分は抑えて)、などなどいっぱい工夫して満足!
へへへ、ビールを一杯、と思ったけれど、日本茶をたくさん飲み、なんとか急場?をしのぎました。
明日7時半にパンダ夫人が私の保険証を入れてくれます。私はそのあとでかけます。本当にパンダ夫人には感謝です。
パンダ夫人が足腰が痛いと言っているとき「おしめはかえてあげるから」と言っていた私ですが、彼女も私におなじことを言い返します。
でもお互いにいたわりあわねばならない年齢にきているのだなあ、って。
今週「本宅」へ引っ越す予定ですが、お天気はどうでしょうか。
少しづつ荷物を運びます。腰痛治ったばかりですから。
冬の小さなコタツを腰に当てていたら、楽になりました。パンダ夫人の健康器具からヒントを得たのです。
父はかわいくて、なんでも「ハイハイ」といって世話しています。
介護するほうの私も、かわいい笑顔に心を和ませて(たたいてくるときは別)楽しい気分です。
介護にはまっているな、とも思います。
ひじきは2日前に少しだけ食べたし、うなぎの蒲焼きもタレに昆布を使っている、ポン酢やすし酢も昆布エキスを使用・・・いったいどうやって豆腐を食べたらいいんだ、と思い悩み、国産の中国酒のサンザシ酒をかけてみました。
なんと食べたことのないハーモニーの味、これってはまってしまいそう!
野菜はドレッシングのかわりに青蜜柑をしぼりましたが、これは失敗、ほとんどドレッシングの働きをしていない!
そこで蒸野菜にして、そのまま食べたら甘くておいしいこと、ほかはヨーグルトやミルク、トマト、バナナ、胡瓜の塩もみ(塩分は抑えて)、などなどいっぱい工夫して満足!
へへへ、ビールを一杯、と思ったけれど、日本茶をたくさん飲み、なんとか急場?をしのぎました。
明日7時半にパンダ夫人が私の保険証を入れてくれます。私はそのあとでかけます。本当にパンダ夫人には感謝です。
パンダ夫人が足腰が痛いと言っているとき「おしめはかえてあげるから」と言っていた私ですが、彼女も私におなじことを言い返します。
でもお互いにいたわりあわねばならない年齢にきているのだなあ、って。
今週「本宅」へ引っ越す予定ですが、お天気はどうでしょうか。
少しづつ荷物を運びます。腰痛治ったばかりですから。
冬の小さなコタツを腰に当てていたら、楽になりました。パンダ夫人の健康器具からヒントを得たのです。
父はかわいくて、なんでも「ハイハイ」といって世話しています。
介護するほうの私も、かわいい笑顔に心を和ませて(たたいてくるときは別)楽しい気分です。
介護にはまっているな、とも思います。