山中湖から寄り道しながら帰ります。
PAPER MOON
ファンの人も多いですよね。
アップルサワーチェリーコブラー
パイはサクッとした食感でコブラーはしっとりということらしいです。
温かいコブラーにアイスクリームが溶けちゃう。
アメリカンなデザートを上手に提供していますね。
まだいきなり山中湖を離れるのがちょっと寂しい。
道志村をぬけて帰ることにしました。
大好きでよく通る山道です。
神奈川の水源地でもあるため、水がとてもきれいなんです。
クレソンが有名ですね。
フキノトウ、クレソンはフリットにしようかな。
100円で買ったルコラの束はライトに仕上げた味噌ドレッシングでサラダに。
フキノトウの天ぷら
クレソンと小海老のかき揚げ
山椒塩、抹茶塩、桜塩(桜葉の粉末+塩)の三種を作り合わせてみました。
どれも日本ならではの香りです。「グレイス甲州」と一緒に。
フキノトウの春のえぐみのある香りが強調され
何故か辛口のはずのワインにまろやかな甘味さえ感じました。
日本の甲州ワイン。
味噌醤油味の和食と組み合わせるともっと不思議なポテンシャルを発揮してくれます。
日本の毎日の食卓にキリッと冷えた日本の甲州ワイン
考えればごく自然なことでした。