今日のお昼は何だかかるいものが食べたいと思っていました。
冷蔵庫の中にアスパラとベーコン。
これでかる~いメニューって・・・
スフレ・・・
アスパラベーコンのスフレってどうかな。
ただ、スフレは一人分を作るのが難しいのです。
でも一発勝負で美味しくできました。
レシピ紹介します。
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①大さじ1のバターでタマネギ1/4、ベーコン1枚、アスパラ2本を塩コショウして炒めます。
②①と卵黄1個分をフードプロセッサーで粗みじん程度に。
③大さじ1.5の生クリームを泡立てたところへ②を入れ混ぜ合わせる。
④別のボールで泡立てた卵白1個分を③に少しずつ入れて混ぜ合わせていく。
ふわっと泡をこわさないように空気を入れながら混ぜ合わせます。
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⑤型の上部1.5センチ程度あけて材料を流し込む。
⑥170度に温めておいたオーブンにセット。17~18分焼きます。
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膨らんだ~!
大成功。
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わッ、しぼむの早いです。
急いで食べてください。
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素材を粗めにした、このみじん加減が正解です。
塩コショウだけの味付けなのにすごく美味しい。
お店のスフレは卵黄と卵白の割合が違うと思います。
卵白がもう少し多いと更にふっくらです。
でも、おうちで作る場合卵1個を丁度使い切りたいですね。
そんなおうちスフレもなかなかです。
こういうスフレは食欲のない時にお薦めですよ。
何だか胃袋に火がついてしまいました。
やっぱり美味しいものから摂るエネルギーは味だけじゃなく
気分まで元気でいられますね。
冷蔵庫の中にアスパラとベーコン。
これでかる~いメニューって・・・
スフレ・・・
アスパラベーコンのスフレってどうかな。
ただ、スフレは一人分を作るのが難しいのです。
でも一発勝負で美味しくできました。
レシピ紹介します。
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①大さじ1のバターでタマネギ1/4、ベーコン1枚、アスパラ2本を塩コショウして炒めます。
②①と卵黄1個分をフードプロセッサーで粗みじん程度に。
③大さじ1.5の生クリームを泡立てたところへ②を入れ混ぜ合わせる。
④別のボールで泡立てた卵白1個分を③に少しずつ入れて混ぜ合わせていく。
ふわっと泡をこわさないように空気を入れながら混ぜ合わせます。
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⑤型の上部1.5センチ程度あけて材料を流し込む。
⑥170度に温めておいたオーブンにセット。17~18分焼きます。
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膨らんだ~!
大成功。
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わッ、しぼむの早いです。
急いで食べてください。
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素材を粗めにした、このみじん加減が正解です。
塩コショウだけの味付けなのにすごく美味しい。
お店のスフレは卵黄と卵白の割合が違うと思います。
卵白がもう少し多いと更にふっくらです。
でも、おうちで作る場合卵1個を丁度使い切りたいですね。
そんなおうちスフレもなかなかです。
こういうスフレは食欲のない時にお薦めですよ。
何だか胃袋に火がついてしまいました。
やっぱり美味しいものから摂るエネルギーは味だけじゃなく
気分まで元気でいられますね。