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南高梅が出回り始めました。
が、ちょっと不揃いな大きさだったので梅干しはもう少し粒がそろった時に。
今年は小梅も漬けたい。
で、梅ジュースを作ります。
綺麗に洗ったらくぼんだおへその部分のへたを竹串を使って取ります。
表面の水気をしっかりとっておきます。
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容器は綺麗に洗って内側をアルコールで拭いて消毒しておきます。
この一瓶で梅1キロを漬けます。容器は2~3リットル容器で。
私は毎年この瓶で×2作ります。
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梅1キロに対してお砂糖750g使用します。
お砂糖は一袋がだいたい750~1キロだったりします。
この範囲なら1袋使ってください。
梅を丸ごととお砂糖と交互に入れていきます。
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出来上がった姿はお砂糖の山でドキっとするけど大丈夫です。
このまま冷暗所に置いて2週間経つと梅からジュースが出て
お砂糖がすっかり溶けます。
途中、何回か瓶をゆすってください。
出来上がった梅ジュースはソーダや水割りで飲みます。
お風呂上がりには爽やかですごくいいですよ。
作った人は必ずはまります、この美味しさに。
途中経過から完成までブログでご紹介します。
良かったら一緒に作ってみてください。