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バターナッツスカッシュ butternuts squash

2011-08-22 23:30:00 | 



バターナッツスカッシュっていいます。

イタリア、アメリカあたりでは秋になると出回り始めます。


なんと、三浦で見つけたのです。

三浦では「バターナッツカボチャ」で出ています。

三浦から葉山へ向かう道路沿いで農家さんが何件か露天のお店を出していらっしゃいます。

小さいサイズはお店のおばさんから「お部屋に飾って」と嬉しい戴き物。





硬い皮に体重をのせながら包丁をいれると、

シャッと音を立てて、

割れたなかから

まるで南国フルーツ、パパイヤのようです。

甘いオレンジ色・・・





茹でてからスピードカッターでペースト状にします。





粉と練り合わせてニョッキに。





ローズマリーで香りをつけたオリーブオイルでさっと和え、

メープルシロップをかけ

ローストしたアーモンドを散らすと

ヘルシーなおやつです。





「おい!」

まな板の上で保護色発揮!


バターナッツスカッシュは日本のかぼちゃよりも甘さはひかえめだけど

ネットリ感があります。

ポタージュにした場合、生クリームだと少ししつこくなるかもしれません。

牛乳の方がヘルシーで美味しく仕上がりますよ。


三浦ではお洒落なお野菜に出会えます。

三浦野菜、次の季節は何が出回っているかとても楽しみなのです。



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