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五香油完成!

2011-08-28 19:25:22 | レシピ


先日の五香油(ウーシャンユー)

少しレシピを修正して完成です。

八角とクローブを少し強くしました。


<五香油(ウーシャンユー)>

なたね油200cc
赤唐辛子2本(種をとっておく)
ニンニク1かけ(半分にカットして芽をとっておく)
ショウガ1片
花山椒小さじ1/2
シナモン1本
クローブ3個
八角2個


全て鍋に入れて弱火でじっくり温めながら香りを出していきます。

ニンニクがきつね色になる頃火から下ろし

粗熱をとってから瓶に移し常温で保存します。

1日置いてから使用した方が美味しいと思います。


私はなたね油を使用したのですが

サラダ油でOKです。


短期間で使いきれる分量だと思います。





冷や奴に白髪ねぎをのせお醤油と五香油をかけるだけです。

これ最高でした。


白髪ねぎもいいけれど

ザーサイがあったら刻んでのせるのもいいし、

香菜(コリアンダー)などもすごく良いと思います。





シンプルなキャベツに五香油と塩で味付けしただけです。

こういうシンプルメニューは味がよくわかります。


私はしばらくこのメニューが続きそうです。


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