先日の五香油(ウーシャンユー)
少しレシピを修正して完成です。
八角とクローブを少し強くしました。
<五香油(ウーシャンユー)>
なたね油200cc
赤唐辛子2本(種をとっておく)
ニンニク1かけ(半分にカットして芽をとっておく)
ショウガ1片
花山椒小さじ1/2
シナモン1本
クローブ3個
八角2個
全て鍋に入れて弱火でじっくり温めながら香りを出していきます。
ニンニクがきつね色になる頃火から下ろし
粗熱をとってから瓶に移し常温で保存します。
1日置いてから使用した方が美味しいと思います。
私はなたね油を使用したのですが
サラダ油でOKです。
短期間で使いきれる分量だと思います。
冷や奴に白髪ねぎをのせお醤油と五香油をかけるだけです。
これ最高でした。
白髪ねぎもいいけれど
ザーサイがあったら刻んでのせるのもいいし、
香菜(コリアンダー)などもすごく良いと思います。
シンプルなキャベツに五香油と塩で味付けしただけです。
こういうシンプルメニューは味がよくわかります。
私はしばらくこのメニューが続きそうです。