Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

五香油

2011-08-25 19:35:45 | 暮らし



身体が綺麗になりそうなものばかりです。

五香油(ウーシャンユー)を試作してみました。




<五香油(ウーシャンユー)>

なたね油200cc
赤唐辛子2本
ニンニク1かけ
ショウガ1片
花山椒小さじ1/2
シナモン1本
クローブ2個
八角1個

全て鍋に入れて弱火で温めてから瓶に合わせ入れます。

今後少し時間を置いて香りのなじみをチェックしてみます。

すぐに使うよりは少し置いた方がい良いと思うのです。


完成後の予定としては

チャーハンとか、

お豆腐に白髪ねぎとかのせてお醤油と合わせてかけてみたり、

ちょっとした炒め物にちょい足しするだけで

たぶんチャイニーズご飯になると期待しています。


一番右の瓶の栓はコルクです。

先日、レッスンでも生徒さんに興味を持って戴いたので

再度ご紹介。





ワインのコルクを半分にカットして

包丁で鉛筆削りするだけです。

瓶のふたのサイズに合うように上手にカットしてください。





小さめの空き瓶もこんな風に使って

スパイスやドライハーブを入れたりして再利用しています。

こういうのを置いておくと

キッチンワークが楽しくなりますね。


自宅で再利用するというのはとても豊かなことです。

そんな楽しみの時間があるということ。


こんなパーツで何ができるか・・・

ガラクタに思えるものが

ちょっとしたことで息を吹き返す。

こんな素敵なものだったんだに変わります。


以前、自分で書いた「12色のクレパス」というタイトルのブログを読み返して

ふとそんなことを思い出しました。


五香油は出来上がったらブログアップします。


週末レシピ
↑週末レシピはこちらから