フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

マドレーヌ

2007-07-27 | sweets
昨日はマドレーヌの希望があって
新しい型を一緒に購入して焼いてみた。
(このぷっくりがたまらんな)

型の材質によって同じ生地を同じ時間焼いても
こんなにも違うんだってことが
お見せできて良かったと思う。

レッスンが進むに連れて
徐々に難易度を増していくのが普通なのだが
彼女は急にシンプルなものを教えて欲しいと言い出した。
マフィン、カトルカール、クッキーなど。。。

最初着た頃の彼女は
「焼き菓子は好きではない、美味しいとは思わない」といっていた。
焼き菓子、大好きな私からしてはって感じで
「美味しい焼き菓子を食べたことが無いんじゃない」と
思わず、失礼な言葉を発してしまっていた。
彼女は某菓子店でバイトしたことがあり
そのときにどうやら焼き菓子は美味しくない、
という印象を受けたらしい。

しかし、レッスンが進むうちに、どうもシンプルな焼き菓子を作りたがる彼女にという感じがしていた。

私的にはシンプルな焼き菓子って言うのは基本だから
とても大事だし、そこに大切なポイントがあったりするから重要だと思っている。
それにシンプルだからこそ奥が深いというか、同じ材料でも
焼き型、オーブン、作り手によって
別物に変化するということに
彼女は、私の出す試食と自分の焼いたものを比較して自ら気付いたのだ。
これってすごいな~と思う。

習ったものをすぐに家で作るからこそ
分かるのだろう。

今では彼女は「自分が作った焼き菓子って、買ったものよりずっと美味しいですよ」
というほどになった。

同じマドレーヌでも作り方は色々なのだ。
買ったものとは違う、手作りのお菓子の美味しさを
是非、沢山の人に知ってもらいたいと思う。

ん~、しかしこのマドレーヌ、御宮用なのだが
私一人で軽く食べそうなのである。
レモンの木があるがまだ花もつけないのである。
早くレモンよ なっておくれ。
ま、柑橘系ならレモンにこだわることも無いんだけどね。


包装紙に入れてなるべく手が伸びないようにはしているが。。。

そして昨日の試食は、コーヒープリン

まあまあかな。朝やっと食べれたよ。(夜食べれなかったので)

今日は、御宮用のお抹茶ショコラを焼こうっと。

夏はプレゼント用もこの暑さを考えないとね。
やっぱ焼き菓子じゃ。